true
首頁 台灣觀點
〈正常國家決議文〉痛擊「馬統」
金恒煒 2007/08/04
字級:

民進黨黨中央研擬的〈正常國家決議文〉還在「草案」階段,已然引起了烽火。坊間媒體不分青紅皂白的直指黨中央劍尖對著的是謝長廷;《中國時報》的報導是「視為是暗批民進黨總統參選人謝長廷」,《聯合報》說「謝營錯愕」;老實說這是搞錯對象。二○○八年大選是本土政黨民進黨對抗外來政黨中國國民黨,黨中央的決議文針對的當然是外來的中國黨,如何會對付「本黨」的參選人?這個道理一點就明,不必多費口舌。「決議文」的「維新」作用,倒值得探討。

說得簡單明瞭一點,九八年〈台灣前途決議文〉是民進黨為二○○○年大選做的「策略性退卻」,是為「民主轉型」做準備,結果政黨輪替成功;七年後的〈正常國家決議文〉則是在永續執政下為「民主深化」做準備,套民進黨秘書長林佳龍的解釋,「近年來人民對台灣認同超過七成五,支持台獨有五成以上」,主流民意蔚成之際,民進黨從「技術性撤退」回到原先的創黨理念,不但應該,也有其必要,符合黑格爾「正反合」辯證的提昇。

從此途徑去思考,民進黨總統參選人謝長廷歡迎都來不及,哪有「反對」的餘地?也哪有「反對」的可能?重點是,民進黨〈正常國家決議文〉要衝撞的對象是中國國民黨此一「外來政黨」,是國民黨總統參選人馬英九這位「黨國之子」。〈正常國家決議文〉要達成的是「正名制憲」,要對抗的是「終極統一」,同時斬斷馬英九早在《波士頓通訊》中洋洋自得的「聯共制台獨」的「陽謀」。

在「純粹中國人」連戰領軍下,中國國民黨連戰連敗,馬英九痛定思痛,知道「外來」不敵「本土」,知道「中國」難抗「台灣」,於是搞起「本土化」的化妝術,大玩「本土論述」,從大清帝國的劉銘傳到被國民黨槍斃的台灣人李友邦全拉出來當戲碼,蔣渭水更不必說了,好像真的是許信良般「生生世世為國民黨人」,這種「去脈絡化」的「古為今用」,完全是低劣的史學詐術,並不高明。

更且,「外來政權」究竟是「中國貨」,馬英九刻意的操作下,一句「連結台灣」全破了功。馬英九要「連結」台灣到哪裡?無視台灣為主體才可能「被連結」,馬英九新出的《原鄉精神》就是答案,亦即把台灣連結到「原鄉」中國,只是「終極統一」的魔術而已。

「與其進也不與其退也」,馬英九要「本土化」,使出吃奶力氣搞「本土論述」,當然是向台灣靠攏,向民進黨靠攏,當然是「進步」了。只要對比過去國民黨用「戒嚴法」、用「白色恐怖」取消台灣的存在,「台灣」形同「禁忌」,是不能見光的黨國「禁臠」,今天馬英九卻要把「台灣」當成帽子戴將起來,到底是向主流民意接近。馬英九拿香跟著拜,目的就是拉近與民進黨的落差,藉著魚目混珠的手法來混淆台灣人民的視聽。

民進黨拋出〈正常國家決議文〉,主軸十分清楚:第一,正名國號為台灣;第二,制定新憲法,藉此破除「憲法一中」的迷障;鼓行向「正名、制憲」之路邁進。那麼,馬英九跟也不跟?要知道「本土化」、「本土論述」只是手段,建構「主權獨立」或「新而獨立」的國家才是終極目的。馬英九的「本土化」,「本土論述」馬上遇到「檢驗」,到底馬是把「本土」當成騙選票的伎倆還是真的要向「終極統一」說「再見」?

二○○八年是本土政權與外來政黨的大決戰,民進黨黨中央的〈正常國家決議文〉就是要拆穿馬英九的假面具,同時為大選定調;馬英九固然可以亦步亦趨的跟在民進黨之後,現在民進黨跑將起來,馬英九只能瞠目了。

結論是,〈正常國家決議文〉是馬英九的照妖鏡,對民進黨的總統參選人謝長廷的選情只有加分,說得再清楚一點,這是大選的致勝要訣!

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

〈正常國家決議文〉痛擊「馬統」

九八年〈台灣前途決議文〉是民進黨為二○○○年大選做的「策略性退卻」,是為「民主轉型」做準備,結果政黨...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011