true
首頁 台灣觀點
施明德:權用盡會惡!
金恒煒 2007/08/05
字級:

去年十月所謂的「天下圍攻」非法活動,過了近一年台北地檢署才以違反集遊法提起公訴;公權力如此姍姍來遲,不僅有「遲來正義」之譏,起訴首謀十六人從總指揮施明德以下,老實說難免有「打落水狗」之嫌。更值得探究的是,地檢署同天同時把口誅施明德的一干人起訴,果然做到「綠藍平衡」;今之檢察官如此深諳政治操作之術,令人印象深刻。

「紅軍之亂」已然結束,司法起訴連「外一章」都算不上,因為紅軍政治效應早在北高兩直轄市選舉就告終。用馬英九的話說,選民用選票投下對馬英九「不信任」票,也用選票反擊了紅軍與施明德;沒有馬英九與施明德合謀構築紅軍妄圖完成二○○四年「七月政變」的未竟之業,那麼陳菊在高雄市能不能險勝,謝長廷在台北市能不能拿到四十二%的選票?不只是難矣,恐怕戛戛乎難。

就此而言,民進黨或綠營的支持者在高呼「天佑台灣」之餘,或許還可以各送一塊大匾額給施明德與馬英九,給施的是「功在台灣」,給馬的是「惠我良多」。確實,此一役,施明德殘餘價值用完,而馬英九也從雲端墜入凡塵,為了打扁「國務機要費」而打出馬「特別費」,馬腳全露,從此一蹶不振,真是天何言哉!

施明德倒是至死不寤,明明自作孽不可活,卻要說「遭到秋後算帳」!更荒謬的是指責「民進黨政府起訴前主席」!施明德出身「黨國」而反「黨國」,可說是「美麗的錯誤」,不然,為什麼政黨輪替了,還把「政府」與「黨」牽掛在一起?還以為「黨」主席可以凌駕在「政府」之上?難怪晚年的施明德會像鮭魚一樣溯河洄游到「黨國原鄉」,與「黨國之子」做夥反本土,贏得「賣台第一勇士」的頭銜。

施明德最勁爆的反應是,不忘虧陳總統,他說:「一個人錢用盡會窮,權用盡會惡」。陳總統是總統,大權依然在握,權用盡的不是別人,是施明德自己。施明德不窮,錢或許尚未用盡,豪宅是不是陳由豪供養?一億元非法募集,最後有沒有以及有多少進入私囊?恐怕還有得吵!會不會因此吃上官司?也有待觀察。倒是兩次選立委、一次選市長,全部摃龜,這才是「權用盡」了,至於惡也不惡?高俊明牧師「六個字」形容得淋漓盡致!施明德解施明德,準!(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 〕

施明德:權用盡會惡!

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011