true
首頁 台灣觀點
台灣路要台灣人自己走出來
金恒煒 2007/08/12
字級:

台灣和韓國都屬於「不正常國家」,都是冷戰的產物,也都沒有因為冷戰結構瓦解而走上坦途,藉福山(Francis Fukugama)的用語,「歷史」並沒有「終結」;韓國依然分裂為南北韓,台灣也依然無法成為國家。

台灣的命運四百年來都操於強權之手,從荷蘭殖民、明鄭建國,大清藩屬到日本治台。二戰之後,蔣介石受聯軍之命接收台灣,台灣又落入蔣軍之手。蔣介石統治台灣是由「二二八」大屠殺拉開序幕,藉此揚名立威!台灣人知道厲害了。國共內戰蔣介石潰敗後奔走台灣,視台灣為「反攻大陸的跳板」,用鐵腕把台灣編織入大中國之中,台灣遂從日本化而中國化。日人治台五十年,蔣氏用戒嚴法箝制台灣達三十八年之久,台灣淪為蔣氏的「遷佔國家」(Settler State),從而活在歷史夾縫中苟延殘喘。

台灣的畸形存在,史無前例,在國際上、歷史上沒有一個國家可與台灣的處境比擬,這是奇特的個案。一九四九年中共建國,美國對台政策從「不讓台、澎落入共產黨之手」到「撒手不管」到「長期維持台灣與中國的分裂」,以至於今;可說滄海桑田,桑田滄海,世界局勢一變再變,台灣拜大環境之賜而倖存,但依然國不成國。

韓戰是台灣命運的轉捩點,美國重提「台灣地位未定論」,同時施壓日本與台灣締結〈中日和約〉。日台關係的重要關鍵在美國。美國對台灣的立場,正是日本對台灣立場的複製,從美國看台灣、從日本看台灣,沒有二致。

討論台日關係必須放到美國的亞洲策略中檢視,這就是為什麼〈美日安保條約〉非涉及台海與台灣不可的原因;從而顯現台灣的不由自主,以及台灣的悲哀。

一味的屈從國際大環境,一味只求苟活,台灣拿到的不過如美國前國務卿鮑威爾二○○四年訪問中國時所指出的:「台灣不享有國家主權」、「台灣不是獨立的」。鮑威爾冷酷的語言卻是台灣處境活生生的刻劃,一如陳水扁致函聯合國而吃閉門羹,聯合國的說法其實與鮑威爾無異。台灣人民必須認識並面對嚴酷的現實,才能夠打出活路。

這就是民進黨研擬〈正常國家決議文〉的意義所在。台灣不能夠只責怪聯合國拒絕台灣入會,只指責美國,更要檢討台灣有沒有入會的打算與勇氣?如果苟安活在虛假的「中華民國」之殼,「躲進小樓成一統」,台灣永遠走不出去。台灣的路一定要台灣人自己衝鋒才能殺出重圍,才能達陣。

歷史要自己創造,國家也要自己建構;天下沒有白吃的午餐,從美國到日本到聯合國血淋淋的對台政策,還不清楚明白?

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

台灣路要台灣人自己走出來

歷史要自己創造,國家也要自己建構;天下沒有白吃的午餐,從美國到日本到聯合國血淋淋的對台政策,還不清楚...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011