true
首頁 台灣觀點
「中華民國」玩完了,下一步呢?
金恒煒 2007/09/02
字級:

白宮國安會亞洲事務資深主任韋德寧主動表達:「台灣或中華民國目前在國際社會上並不是國家」。這個明確宣示,固然是美國「首度」,不過並不突兀,卻是遲來的「事實陳述」。重創倒地的自是號稱「誓死捍衛中華民國」的藍營,只要看藍調各媒體氣急敗壞,就知道這回「中華民國」真的玩完了。

藍營的「黨國之子」馬英九援用《中國》時報華府記者傅建中的硬拗說:「美未完全否定ROC」,老實說,可恥。蔣介石、蔣經國騙了台灣人民三十年,連戰、宋楚瑜一直到馬英九繼續騙台灣人民。現在,美國宣布「中華民國不是國家」,馬英九他們還想白賊下去?中華民國早在一九四九年已壽終正寢,即使蔣介石也公開承認是「亡國之人」,只是為了「黨國」之私,誤盡台灣人民。

重點是,「中華民國」存在的騙局已被戳破,馬英九「一中各表」的謊言,自然現了原形;「一中」云云,當然是「中華人民共和國」了,哪有中華民國?哪有「各表」的空間?「各表」不過是拾兩蔣謊言餘唾替中共當代理人而已,難怪馬英九的「腹心」吳育昇會毫不諱言宣稱馬英九選的是「台灣領導人」了。

韋德寧說「台灣」不是國家,也真實不二。台灣當然不是「國家」,日前陳總統接受三立媒體專訪慨然表示說:聯合國中有七十幾個國家不是以國家名義參加,所以「不一定要以國號才能參加」。「台灣」尚未建國,不是「國名」,也非「國號」;而且只有在「正名」、「制憲」後才能取得「共和國」身分,才成為國家。

現實是,中華民國早已完蛋,台灣共和國尚未建構;對美國而言,是「中華民國」終結後留下的問題該當如何處理,美方稱「尚是未定案的議題」,就是此意。過去美國用「模糊化」手法處理台灣問題,到了現在,行不得了。台灣人民要改國名的達五成,同意制憲的過五成,以「台灣」名義入聯的近八成,美國一貫的「模糊化」策略遇臨界點,「未定案」的處理遭台灣民意極大的衝撞,迫使美國非「吐實」不可。

「中華民國不是國家」才是韋德寧斯言的重點。就因為如此,建立「台灣國」才成為台灣人民非面對不可的重大且迫切的生死門。美國白宮的真實告白,正是台灣打出活路的契機。

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

「中華民國」玩完了,下一步呢?

白宮國安會亞洲事務資深主任韋德寧主動表達:「台灣或中華民國目前在國際社會上並不是國家」。這個明確宣示...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011