true
首頁 台灣觀點
馬英九與委任直選
漢堡 2007-09-04 00:00:00.0
字級:

馬英九的喉舌蘇俊賓日前說:當年國民黨中常會 通過的決議就是「總統由公民直選」,當時擔任陸委會副主委的馬英九和司法院長施啟揚是以「直選」與「委選」兩案並陳方式提出,中常會要委任直選,而李登輝翻案要公民直選後,公民直選方案也是馬英九所擬,陳總統的批評是刻意將歷史移花接木,把所有保守跟反改革意圖強套在馬英九身上,並不厚道。(中央社20070712)

 

馬英九政途波折辭官

可能時日久遠,九已經記得不太清楚了。事實上,委任直選並非國民黨中常會的決定,而是國民黨憲法研修小組(後來變成國民大會憲政改革研究小組)的決定。照蘇俊賓的說法,好像是因為中常會決定了委任直選,九才朝委任直選方向推動。但此種說法時序根本錯亂;早在1992年3月的中常會之前的1991年底,九就已經開始推動、宣傳委任直選制了。在此之前的國是會議,民進黨主張公民直選,國民黨主張委任直選,國民黨研修小組初期雖然也三案併陳(公民直選、委任直選、維持現制),但之後均宣傳、遊說委任直選。

當時研修小組的動作與九批評公民直選、推動委任直選的說詞,請見此處的新聞收集。

直到當時國民黨主席李登輝出面運作公民直選,局勢才有所變化【1992-03-06/聯合報/01版/要聞】。最後修憲小組將委選與直選兩案併陳,提交中常會決定。至中常會時兩派相持不下,最後由李登輝主席裁示,將兩案並陳,交由三中全