true
首頁 台灣觀點
「一中」終結「台灣」登場
金恒煒 2007/09/08
字級:

蔣介石政權締造了兩項世界紀錄,一個是全球最久長達三十八年的戒嚴令!一個是編造一九四九年之後還存在的「中華民國神話」達五十八年之久。受荼毒與受欺騙的當然是悲哀的台灣人。戒嚴法的廢除,是台灣民主化的第一步;美國白宮國安會資深主任韋德寧公開宣佈「中華民國不是國家」,是台灣進行本土政權的第一步,也是台灣理當建國的先聲。

不止於此,美國的政府致函聯合國總部,表明不接受秘書長潘基文否決台灣申請入聯的理由,明確表達反對「台灣是中華人民共和國的一部份」的說法。美國其實是一手撕毀了中共片面宣佈〈「一個中國原則」與台灣問題白皮書〉與〈反分裂國家法〉的合法性與正當性;換言之中共所謂「國共內戰」的孑遺,也橫遭取消。

蔣介石及其徒子徒孫「黨國之子」馬英九張起的「一中」謊言,因此應聲而折,印證了漢娜.鄂倫(Hannah Arendt)一針見血的論點:「極權統治者運用純粹的謊言,並且用虛擬的事實來取代真實」。確實,馬英九強調「一中」,就是拿屍骨不存的「中華民國」當成「終極統一」的幻術,來欺騙台灣人民。

美國政府戳破「黨國」的「中華民國」的虛妄,同時解構了中共「台灣是中國不可分割的領土」的「一中」論述,台灣在二○○七年同時脫卸了內外兩個桎梏。從陳總統提出「以台灣名義加入聯合國」起步,到聯合國與白宮的大動作,再到美國透過聯合國總部的聲明,這一連串的「挑戰—回應」模式,竟然打出台灣的活路。也可以說這是陳水扁總統七年內交出來的最關鍵性的關乎政治工程的漂亮成績單;陳總統打了漂亮的一仗!

「中華民國」不是「國家」,是大家早就心知肚明的,但是從兩蔣到馬英九的弄虛作假、愚弄黔首,到今天才凸顯「國王的新衣」的荒謬,台灣也終於終結中華民國;那麼,接下來就是嶄新的開始與佈局。用科學哲學家孔恩(Thomas Kuhn)的理論,新「典範」(Paradigm)的建構於焉開始。「中華民國」的「危機」早就出現,馬英九提出「一中」,其實就是「變異」(anomaly)現象,現在修補都無濟於事了,面臨「技術崩潰」之局。「中華民國」既然完了,「台灣」又不是國家,迫使台灣人民非要獨立建國不可。

新典範的出現,對馬英九、中國國民黨與藍營而言,無異是天崩地坼之勢,看國民黨立委蘇起非要強奸韋德寧的說法,說什麼美國是暗示以「中華民國」名義重返聯合國還存空間云云。這樣的硬拗,連「九報」都看不下去,明諷暗貶了一頓。重點是,計將安出?藍營把希望投寄到中共頭子胡錦濤與美國總統布希的身上,希望胡能在聯合國提出「台灣屬中國一部份」的決議文,期待布、胡能夠在高峰會中聯手出擊,《聯合報》說:「胡要聽布親口說『反入聯公投』。」

有趣的是,在美國反對下,新決議文出不了手,胡錦濤只好利用訪澳洲時重砲攻擊台灣入聯,但事隔一日而已的「布胡會」中,布希絕口不提「入聯」之事,胡勉強擠出一句「布希反對改變台海現狀」。為什麼前倨後恭如此?可見胡「所請不准」。更重要的是,胡接受了美國為台灣立下的「現狀」,胡硬生生吞下「一中」,也形同當場撕毀〈反分裂國家法〉。

馬英九領下的國民黨面臨「上無援、下無推」的困境,最後連「中國台北」都宣之於口,可見狗急跳牆、馬急露腳。相反的,陳總統公開宣稱台灣本來是「台獨」,據說達十三次之多,而謝長廷也說要選「台灣國」總統。二○○八年的選戰非回到台灣不可,這是其一。而台灣人民的「共同意志」(general will)已然摶成,「國共」棋局的「殘局」作廢,陳水扁為二○○八年排出新棋局;孔恩的「典範轉移」將在台灣政局上出現。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

「一中」終結「台灣」登場

馬英九領下的國民黨面臨「上無援、下無推」的困境,最後連「中國台北」都宣之於口,可見狗急跳牆、馬急露腳...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011