true
首頁 台灣觀點
今天下午高雄見!台灣萬歲!
金恒煒 2007/09/15
字級:

同一天台灣有兩個城市出現「公投入聯」遊行隊伍,一綠一藍、一高雄一台中、一真一假。真的是民進黨政府推動的「以台灣名義加入聯合國」,假的是「中華民國重返聯合國」;說「假」,不只是根據聯合國二七五八號決議文,中華民國已被中華人民共和國取代,而且「中華人民共和國政府的代表是中國駐聯合國唯一合法代表」,中國國民黨如何可能用已被取消的中華民國「重返」聯合國?難道要聯合國把中華人民共和國驅逐出去?所以,中國國民黨是玩假的,馬英九「攏係假」。因為「假」,連藍營民眾的熱情也煽不起來,即使盜穿台灣人的藍白拖鞋,踢踢踏踏,反而彰顯了進退失據的窘境。

相反的,「牽手護台灣,加入聯合國」的氣勢明顯增強,參加者「強強滾」,老實說,特別要感謝美國政府從韋德寧到柯慶生的強悍發言,無異幫「入聯」遊行取得了正當性外,也增添了柴火,讓台灣人民用行動、用腳向聯合國、向美國傳遞正確的訊息。今天,在紐約聯合國的周邊也有同樣訴求的大遊行,連媽祖也出巡,共襄盛舉,再加上《紐約時報》十五日新聞局的全版廣告與十七日辜寬敏先生向美國嗆聲的全版聲明,展示二千三百萬人的決心與意志。

美國國務院亞太副助卿柯慶生代表布希政府在「美台國防工業會議」上發飆,毫不掩飾表白:所有透過私下傳達給陳水扁政府的訊息都失效,美國「除直接向台灣人民訴求美國的觀點,沒有其他的選擇」云云。換句話說,美國也要學中國╱中共「寄希望於台灣人民」了,而且威脅、哃嚇也相當。問題是中共一敗塗地,得到了反效果;美國學步中共絕對會與中國一般「撞牆」。台灣人民大規模遊行所展示的集體意志,透過國際媒體勢必排闥直入白宮。台灣人民絕對是陳水扁總統的後盾,這就是民主╱「人民主權」的真諦。

美國非得嚴肅而誠實的面對台灣的民主化以及二千三百萬人民的心聲不可。柯慶生替美國政府喊冤,公開駁斥「美國在公投立場上是干涉台灣民主」的此一指控是站不住腳,證據呢?柯慶生說:「美國數十年來對台灣安全的承諾與對民主的支持」。真的嗎?美國維護台灣安全,真是一貫政策?若而沒有韓戰發生,杜魯門總統早就一腳把蔣介石推開,所以維持台灣安全不是為台灣而是為美國,不是為民主而是為美國利益,不然如何解釋美國支持獨裁的蔣氏父子達數十年之久,而置被荼毒的台灣人民於不問?可見台美關係是互為依存,台灣與美國各有利益,誰的利益大於誰的?還很難說呢。

柯慶生強調台灣公投「明顯追求國號的改變」;美國如此明顯的為「公投」定調,台灣人民不僅不反對,而且百分之百的歡迎美國如此的「對號入座」。美國既然公開表示「台灣及中華民國目前在國際社會上不是國家」,那麼台灣追求「國號的改變」不是必要性十足、正當性十足?美國恐嚇台灣人民說會因此「壓倒性的將台北邊緣化」,難道就會使台灣人民心生恐懼而棄子認輸?恐怕美國要思考的是,台灣會不會因此成為國際的「法外之民」而從親美變反美?台灣人民不是嚇大的,美國也不要以為台灣是美國唾手可得禁臠!

九一五的高雄遊行,因為美國不明智、不成熟的掣肘與干涉,反而讓台灣人民覺得這是美國對台灣的「挑釁」,而且是美國向獨裁的中國表態。台灣人民只有走出來,為民主而戰,為台灣而戰!

今天下午大家在高雄見,台灣萬歲!

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

今天下午高雄見!台灣萬歲!

同一天台灣有兩個城市出現「公投入聯」遊行隊伍,一綠一藍、一高雄一台中、一真一假。真的是民進黨政府推動...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011