true
首頁 台灣觀點
呂秀蓮為馬英九「解套」!?
金恒煒 2007/09/22
字級:

呂秀蓮在媒體上發威,批謝志偉「話說得太多!」有沒有搞錯?謝志偉是行政院發言人,說話是天職,說少了是失職;呂秀蓮是副總統,是「備位」,應當閉口,現在反要封發言人的嘴,才是荒唐可笑。美國副總統錢尼有像我們的呂副總統這樣說三道四?更何況呂副總統政治的敏感度愈來愈退步,甚至連數學都不及格,難怪呂副會「顧人怨」!

呂秀蓮最近又要越俎代庖了,接受中國《九報》的專訪,說自己分別與中國國民黨、親民黨、台聯三黨主席見過面。注意,呂秀蓮說:「在野黨主席全都認為藍綠公投版本有整合的必要」,「唯獨民進黨主席游錫 看不出同意整合」,說自己在黨內已無發言權(當然!),只好期盼民進黨發揮傾聽民意的良好傳統云云。呂秀蓮藉藍調《九報》向民進黨施壓而要傾聽的「民意」,自然是藍調之聲了。

藍綠公投真的可以「整合」?呂副總統說肖╱笑了!唯一可以「整合」或說「共識」的,是要敲開聯合國的大門,但是,一個要用「中華民國」「重返」、一個要用「台灣」「加入」,老實說有「本質」上的不同,民進黨的提案是「生門」,國民黨的是「死門」,因為聯合國二七五八號把「中華民國」打入「死籍」,要用「中華民國」「重返」,根本是自欺欺人;「欺人」已不可能,決議文白紙黑字昭然;「自欺」在美國白宮發言人韋德寧的表態之後,也不可能了。再看事實,過去十四次用中華民國「叩關」,不過是「白搭」,這回第一次用「台灣」名義要求「加入」,頓時成為全球焦點,討論與報導的文章高達一千四、五百篇之譜(尚在增加中)。呂副總統號稱有國際觀,難道看不出其間的天壤之別?

沒有國際觀總說有本土觀罷。同樣的「九一五」遊行,在高雄高舉「台灣」大纛的遊行人數,低估三十萬,高估五十萬;相對的,打出「中華民國」之旗的遊行人數,低估不到二萬五,高估不過十萬,差別之大可見;這還不只是「人數」上的天差地別。藍營主帥馬英九站在台上,面如土色,而且一邊高喊,台下的人群一邊散去,更且,藍委只有二十幾位現身,地方首長連地主市長胡志強都缺席。藍營敗象已露而綠營人氣大漲,「入聯公投」的勝負,早已確定。

藍營不是不知道「拿香跟著拜」的苦衷與苦果,只是主流民意已成,馬英九吞下過去所說「公投是騙術」,國民黨自打嘴巴「公投綁大選」,內不符合藍色意識形態,外有中國╱中共的壓力,「恨你在心口難開」,只好等綠營來「解套」。

「解套」伎倆之一,就是秘書長吳敦義幾度公開向民進黨喊話,只要民進黨撤公投案,國民黨就撤。當然不果。伎倆之二,王金平公開呼籲藍綠「各退一步」,擱置「入聯」與「返聯」公投,也不果。伎倆之三,就是呂秀蓮所宣稱的「合併公投」。重點是「公投」兩造,一是國民黨一是民進黨,與其他二黨主席何干?更且「入聯公投」是民進黨的「利多」,是馬英九的「利空」,再加上白宮明確表示「中華民國不是國家」之後,馬英九的騙票手法,自不得售了。那麼呂秀蓮出手,不過是馬英九「最後一計」。

這就可以解釋,為什麼國民黨要透過呂提出「整合」。一旦「整合」,「生門」被「死門」夾死,「台灣」繼續被「中華民國」附體,綠營「利多」不再,藍營「利空」盡出!誰得誰失?不卜可知。

呂秀蓮唯一可討論的論點是,「一旦兩案因排擠效用,都無法過半,勢必出現後遺症」。其實這不是問題。誠如呂自言:「這是配合總統大選,才炒起來的議題」,「總統大選」才是關鍵;這是其一。兩案並陳的結果,「入聯」的「人數」絕對可以過半,美國、中國的數學絕對強過呂副總統,一看就知;這是其二。投票下來,「台」必勝「中」,「台灣」就成唯一選擇了;這是其三。「併案」孰得孰失,不必問呂,問馬英九就知!

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

呂秀蓮為馬英九「解套」!?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011