true
首頁 台灣觀點
檢調張牙舞爪的政治痕跡
金恒煒 2007/09/23
字級:

最高檢察署在二十一日晚上七時召開記者會,公布所謂「民進黨四大天王特別費」偵查終結的結案。答案不出人意表,不僅與當天《聯合報》的頭版頭題相符,也與喧騰眾口達數月之久的消息相當。

檢調單位一再宣稱辦案謹守「偵查不公開」的〈刑事訴訟法〉規範,問題是檢調到處趴趴走而聲聞於外,甚至事先上了媒體露臉。檢調不受人民信任,這是主要因素之一。

更重要的質疑是,檢調有沒有政治考量?有沒有意識形態作祟?像張熙懷這樣,一邊「上京」稱臣,一邊公然宣稱偵辦總統的「國務機要費」是「福報」,或者像馬英九下屬侯寬仁的自白,「馬英九是老長官,偵辦期間充滿掙扎」云云,張、侯之言,白也不白!檢調系統厚藍而薄綠不是新聞;政黨輪替後,有沒有改弦更張或知所節制?有沒有用司法之手行政治介入之實?才是重點。

「四大天王」的起訴,充斥政治痕跡,明顯違反程序正義。有問題的地方,不是藍調媒體所稱的「犧牲呂游綁住馬」或「對蘇謝採『大水庫』,對馬拒採『不必自證無罪』」,也不是當事人呂副總統所指控的,故意選在傍晚以及長假之前的「時間」點上,甚至也不是南社標舉的「等值、等量原則」。因為這些抨擊,檢調單位「合乎司法程序」一句話,就可以輕鬆打發掉。

真正難以迴避的是,所謂「四大天王」的「特別費」,全屬「個案」,為什麼用「通案」方式,「四人」、「一次」偵結?呂游蘇謝的「特別費」是「四個」個案,完全不屬於〈刑法〉指明的「相牽連案件」,如何可能「四人」、「一次」併案移送的「集體」、「包裹」處理?更且,「一次」之中,全部排除藍營同樣有案在身者?「五人」中清一色屬民進黨?檢調單位一再強調「證據走到哪就辦到哪」,為什麼在綠營「四大天王」的偵辦上,「證據步調」完全一致,不差分毫?不早一天,不晚一天?而司法院長、檢察總長及藍調政客連蕭雙吳都被切割出去?

檢調單位沒有「藍綠擺中間,司法放兩旁」的政治心態與政治操作嗎?如此無視刑事訴訟原則,如此作踐程序正義,才是「四大天王」案中,最令人髮指而不可原諒的。

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

檢調張牙舞爪的政治痕跡

檢調單位一再強調「證據走到哪就辦到哪」,為什麼在綠營「四大天王」的偵辦上,「證據步調」完全一致,不差...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011