true
首頁 台灣觀點
問題不在〈決議文〉而在謝長廷
金恒煒 2007/09/29
字級:

游錫堃用「快閃」方式公開辭去黨主席的職位,絕對是民進黨不可承受之重,尤其在總統大選關鍵時刻的此際。因為游錫堃「堅持」的是民進黨的「核心價值」,也因此與前主席許信良、施明德之流截然迥異。許、施是背反民進黨「黨綱」而與民進黨割袍斷義,許、施的出走,帶不走半片雲彩,游錫堃不然;游的背後有一大群綠營的支持者,游去,民進黨要面對的是「基本盤」的鬆動甚至崩盤。

陳水扁總統馬上出面,兩度強力慰留游錫 ,隔空呼籲游勉為其難帶領民進黨打完明年立委、總統大選。可見陳總統真的了解問題的嚴重性;挽不回游主席,民進黨高層「分裂」不可怕,可怕的是選民含淚不投票,甚而可能推出另一組人選參選;至少台灣社社長吳樹民就公開如此宣稱。

游錫堃敢於拿自己的政治生命做乾坤一擲,當然是有人彈有人讚,但最少可見民進黨沒有淪為「一言堂」,至少還有人為了維護民進黨的黨魂願意挺身而出,「捨得一身剮」。從而顯示綠營不是為了權力連靈魂也可以賣!

游錫堃辭職感言,點出兩點:不滿〈決議文〉「拿掉國號正名為台灣」,直言是抽空核心精神;不滿黨的選舉路線。言下當然是反對謝長廷高喊的「和解共生」以及開拓中間選票而不顧基本選民的意願。謝長廷的爭議,不是今天才浮現,早在黨內初選時即引發「一中憲法」、「一國兩市」辯論,最近還「舊調重彈」,謝大張「兩岸三通」之幟,連藍營的對手馬英九都公開諷謝是「拿香跟著拜」。再驗證謝之前的說法:「我跟馬英九兩岸經貿主張相差不大」,令人疑懼!

〈正常國家決議文〉的提出,自有無可置疑的正當性,即是回復民進黨最重要的〈台獨黨綱〉的精神,但更貼切的說,何嘗不是針對謝長廷的「意識形態」?從〈決議文〉草稿的提出到中執會「折衷版」的通過,在在顯示攔在〈決議文〉路上的大石頭就是謝長廷!游主席提出〈決議文〉之所以受到綠色支持者的強力聲援,並不只是藉此壓迫民進黨而已,更重要的是給二○○八年民進黨總統參選人謝長廷劃出「綠線」。在黨內初選揭曉之後,謝長廷毫不客氣的說:「誰成功就代表誰的路線正確!」一旦拿到總統大位,謝不成出柙之虎?再加上「和解共生」,謝挾藍營之力,綠色路線不變色才怪!綠營祭出〈決議文〉制謝,絕非無的放矢。

再舉兩例。台灣南社社長鄭正煜在《自由時報》發表鴻文〈從1997的謝長廷說起〉(九月二十四日),質疑謝在台灣主權上立場的動搖,從而指出〈決議文〉的通過可中止綠營「不信任」謝的「紛擾」,這是其一。第二個例子是九月五日民進黨中常會中,謝又要在「入聯公投」上退卻,難得發言的大老陳繼盛厲聲「教訓」謝長廷:「入聯公投一定要搞,總統大選輸贏是一時的!」甚而說:「你當總統不搞這些(正名制憲),我們也會逼你搞」,綠營之不信任謝長廷已然完全顯露。

總結一句話,問題在「信任」上。如果信任,就算一退三千里的〈台灣前途決議文〉,也知道是「策略性退卻」。現在對謝不信任,所以非要將「正國名、制新憲」見諸文字不可;民進黨支持者有信心贏得大選,只看謝長廷有沒有信心、有沒有讓支持者信任!這才是重點。民進黨要贏,二○○八年要贏,就算真有中間票,捨掉即使「少數」的基本票,就一定輸;民進黨敢不慎思,謝長廷敢不熟慮?(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

問題不在〈決議文〉而在謝長廷

總結一句話,問題在「信任」上。如果信任,就算一退三千里的〈台灣前途決議文〉,也知道是「策略性退卻」。...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011