true
首頁 台灣觀點
笨蛋!問問台灣人民罷!
金恒煒 2007/10/13
字級:

中國國民黨總統候選人馬英九日前公然宣稱共產黨與民進黨聯手消滅「中華民國」。馬說這話的政治用意是,把民進黨和中國共產黨鉤連在一起,一則把民進黨打成「親中」,另一方面又可以消減自己「與北京立場一致」(BBC語)的事實;看起來很聰明,其實再次顯示「馬統」的「馬騙」與「馬笨」。

有記者在陳總統出國訪問時,拿馬英九的此一指控當提問。陳總統的回答簡單明瞭。陳總統說,消滅中華民國的不是民進黨是中國共產黨,而且引一九五○年蔣介石「復行視事」的講話:「中華民國隨著大陸的淪陷已經覆亡了,我們都是亡國之民」,並且請馬英九到黨史館、國史館好好查這段歷史文獻。馬英九的回應,可笑極了,既沒有回到「共產黨與民進黨聯手」的論述,也沒有針對蔣介石的「痛言」回答,卻「指鹿為馬」的轉移焦點,用經濟問題搪塞一番,甚而還加一句:「如果我是他(指總統),我不會有這個精神討論歷史問題。」

馬英九為什麼不敢正面反擊?因為陳總統打到的是馬英九的「痛腳」,馬英九誓死捍衛的「中華民國」,要「重返」聯合國的那個「中華民國」,「攏係假」;這不是民進黨打了馬耳光,而是馬英九的「黨國之父」打了「黨國之子」的耳光。陳總統用蔣介石之言揭露的歷史事實,其實彰顯的是,不容馬英九再靠「黨國」神話來「連結台灣」!而二○○八年的大選,正是真實的台灣解決虛假的「中華民國」,以完成台灣的「典範」轉移。

說馬英九全然沒有回應,也不正確,至少,馬英九回嘴了,他說陳總統討論的是「歷史問題」,換句話說,馬英九承認「中華民國」已成「歷史」。但「歷史問題」為什麼讓馬英九難以招架?讓陳總統振振有辭?答案其實很簡單。現在連美國也破天荒的首次宣告「中華民國不是國家」,那麼「用台灣名義加入聯合國」的公投議題,就具有「國家」的高度,也成為台灣人民掙脫「蔣政權」(聯合國用語)枷鎖、清除「黨國」遺毒的最重大工程。

中國國民黨扛著虛假的「中華民國」,不只馬英九左支右絀,馬的副手搭檔蕭萬長何嘗不然?新聞局長謝志偉批判蕭整天把中華民國掛在嘴邊,到美國去演講,講題卻是台灣,不講中華民國了。答案當然不證自明。只是蕭萬長不像馬英九會躲閃,「正色」的「解釋」是,台灣是地名,是經濟體的名稱,中華民國是國名云云。有「國名」還需要用「地名」?還需要用「經濟體」名稱?尤其美國已事先且公開拆穿「黨國」假話,蕭萬長不害臊?不過,既然出任「他,馬的」副手,不「馬的」也不行了!

為什麼馬英九會無辭以對?為什麼蕭萬長會胡言亂語?正顯示這是「黨國」不能承受之痛;從而也顯示「用台灣名義加入聯合國」的正確、民進黨〈正常國家決議文〉的正確。民進黨執政以及繼續執政的正當性,就在於為台灣、為台灣人民打造歷史願景,為台灣締造歷史新頁。關鍵點就在二○○八年大選,可以徹底解決馬英九的黨國「歷史問題」,同時開出台灣新紀元!

這也是為什麼民進黨候選人謝長廷出關之後,以「力推公投入聯」以及向馬英九下戰帖來辯論入聯為選戰主軸!民進黨知道台灣人民的集體意願之所在,也知道二○○八年在台灣歷史上的重要意義,同時知道馬英九「台灣化」是「他,馬的」謊言。果然,馬英九又一次不敢正面回應,黨國搞了聲明,拾美國大選的柯林頓唾液說:「笨蛋,問題在經濟!」

問題真的在「經濟」?那麼馬英九為什麼來不及的拿香跟著民進黨拜?又是「本土論述」、又是「台灣向前行」、又是「公投」、又是「返聯」,碰到真正台灣非面對不可的國家認同課題,卻又掛起「經濟」當免戰牌,真的自以為聰明?台灣的生死問題真的在「經濟」?笨蛋!問問台灣人民罷!

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

笨蛋!問問台灣人民罷!

馬英九為什麼不敢正面反擊?因為陳總統打到的是馬英九的「痛腳」,馬英九誓死捍衛的「中華民國」,要「重返...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011