true
首頁 笑談人生
老蔣的神化(神話)
黑狗兄 2007/10/17
字級:

如果你要成為「一代偉人」要先會編故事,故事則要越神越好。

你小時候要具備下列才能:

第一你要具備神力,像美國第一任總統華盛頓,就有砍櫻桃樹的故事。

第二要有膽識,像國父孫中山,就有直諫強盜的故事。

第三要具有悟性,像蔣介石就有溪畔看魚兒逆水向上游的故事。

記得念國小時,課本裡寫著蔣介石回顧當年幼時著「魚兒逆水向上游,體會堅毅上進的道理也立志革命報國」的荒謬故事﹗老師還會來一段吹捧說「小朋友﹗這就是蔣總統為何會當上總統的原因」,語畢,小朋友們天真的說「老師﹗我們將來也要當蔣總統。」,這是個總統都要姓蔣的年代。

蔣介石為了要彰顯他的軍事權威,將自己去日本讀士官學校(蔣介石考入全國陸軍速成學堂,次年被保送去日本遊學入振武學校,1910年,24歲的蔣介石離開振武學堂以後,被分發在日本駐新瀉縣高田市野砲兵第13師團第19聯隊充當二等兵,以後升為上等兵,稱士官候補生。),說成軍官學校,真是死要面子的人,不過話說回來,當年蔣介石去日本,到底是去學軍事,還是尋找樂子?就不得而知了。

(據了解,蔣介石同戴季陶在日本振武學堂相識,戴季陶生性好色,22歲時與浙江吳興(現湖州市)的紐浩(後易名為『有恆』)小姐在上海完婚,夫婦感情不和;在日本時又與津淵美智子同居,育有二子,即戴安國和後來過繼給蔣介石為子的蔣緯國;在與津淵美智子同居時,又與好幾名日本藝妓鬼混,縱情聲色。蔣介石曾在自己日記上寫說︰「我的毛病就是好色也﹗」,所以二個臭味相投的人一拍即合結成了知己,互相間稱兄道弟。)

在台灣民間不知是那個馬屁精散播「蔣介石是龜神來投胎」的消息(依蔣介石在中國大陸的表現,充其量只可稱得上『龜兒子』,不過當時的台灣人都私底下,稱蔣介石為『臭頭仔』),後來蔣介石死了故事卻依然繼續編撰,甚至還來一段『風雨送神龜』的續集(話說當時蔣介石死的那晚,風雨交加、神哭鬼嚎,哀送神龜(蔣介石)歸位,我說製造這種神話的人八成小說看多了,想想真想吐),之後言必稱蔣介石為「蔣公」、「民族救星」、「一代偉人」,甚至聽到「蔣公」時必須立刻立正以示遵敬,唉-﹗一個殺人魔(在中國及台灣粗估超過2300萬以上的人因他的無能及殘暴而死,真是造孽啊﹗),其繼承者卻要民眾將他當神看,還建個中正廟(中正紀念堂,現已更名為台灣民主紀念館)讓人朝拜,真是荒謬及錯亂的時代。

蔣介石死後的忌日,也要來個蔣公逝世的紀念日(將清明掃墓硬柪成國曆四月五日),依台灣民間習俗,清明是二十四節氣之一(農曆冬至後105天),台灣早期的移民,以漳、泉兩地為主。兩地移民掃墓的日期各自不同。漳州人多在三月三日(俗稱三日節)上墳,泉州人則在清明節掃墓。關於這個日子的岐異,有一種說法是:漳、泉人常因清明節買菜引發糾紛,彼此械鬥。所以由官府出面調停後,規定漳州人在三日節、泉州人在清明節掃墓。


後記,真實的蔣介石:

用情不專

蔣介石前后娶過妻室4位,第一個妻子叫毛福美,1901年同蔣介石結婚,她比蔣介石大5歲,給蔣介石生了個兒子蔣經國。1913年蔣介石娶姚冶誠為側室,姚氏生了蔣緯國,但也有一種說法,蔣緯國是戴季陶之子,由姚氏撫養大的。蔣介石的第三個妻子叫陳潔如,陳氏受過中等教育,能說俄語。蔣介石的第四個妻子是宋美齡,蔣同宋結婚時在上海報紙登了結婚照片,寫著“中美合作”,即蔣正中的“中”字,和宋美齡的“美”字。

上海炒股

1917年,張靜江和經濟非常拮据的蔣介石、戴季陶,共謀生財之道,乃和日本某企業代表協商開辦交易所,在上海組織了『協進社』的秘密社團,謀划其事,又和浙江同鄉虞洽卿等拉攏,成立了上海證券物品交易所。

張靜江為蔣介石在交易所認股4股,每股1000元,蔣在交易所裡擔任了經紀人,其牌號叫『恆泰號』,半年后,蔣介石獲得50多萬元。

蔣介石、戴季陶等人,真所謂空手能翻雲覆雨,白手起家,憑空發了大財,交易所獲利越來越多,蔣介石、戴季陶、張靜江等便將股票價格越抬越高,由於交易所得利這么快這么多,搞交易所的人紛紛而起,交易所的價格,時時飛漲,到了1921年夏秋,交易所竟至過盛時期,終于釀成絕大風潮,各交易所先后停閉歇業,蔣介石、戴季陶等也陷于破產,從買空賣空的巔峰上一下子跌落下來,蔣介石欠了一屁股債務。

上海証券物品交易所拖延到1922年2月,宣告『死刑』,大量股票一旦成為廢紙,大富翁變為窮光蛋。虞洽卿和青幫首領黃金榮研究之后,仗義援助,給蔣4萬多元,年老的張靜江給蔣介石還了3萬多元的債。

殺手起家

1912年初,蔣介石受陳其美派遣去刺殺光複會領袖陶成章,蔣介石同另一名刺客王竹卿于夜間2時許,撬開陶成章的住所的大門而入,守門者覺,詢以何為?蔣回道「來看陶先生。」旋登樓,入陶成章臥室,蔣又呼曰︰「陶先生﹗」即出手槍擊之,子彈從陶左額入,斜穿胸博,陶成章不明不白地死去。

結合黑幫

1927年4月,杜月笙與黃金榮、張嘯林組織中華共進會,為蔣介石鎮壓革命運動,4月11日晚,他設計騙殺了上海工人運動領袖汪壽華,隨後又指使流氓鎮壓工人糾察隊。他因此獲得蔣介石的支援,多年來,他積極助蔣反共,同時又跟共產黨結下「紅色情緣」,在上海殺了無數的共產黨黨員。

毫無義氣

杜月笙可以說是中國「三百年幫會第一人」,他曾將在上海灘呼風喚雨,但在中共建政後,杜月笙沒有留在大陸,也沒有去台灣,而是選擇了香港,這其中有很多隱衷。

杜月笙晚年曾說「蔣介石拿我當夜壺,用過了就塞到床底下。」這一形象比喻,既是這位大亨對蔣介石怨恨的發泄,又是失寵後淒楚處境的哀嘆。

好色之徒

依據「日記曝光蔣介石也掙扎情慾」這篇報導︰從一九一五年到一九七二年,長達五十余年的蔣介石日記,自2005年送往美國加州史丹福大學胡佛研究所後,只有少部分兩岸三地的歷史學人獲準抄錄觀看。

蔣介石日記在日記中,經常有「今晚出去探花」的記載,但蔣又時常警惕自己,例如一次從福建路過香港到上海,他寫說︰「香港乃花花世界,余能否經受考驗,就看今天﹗」結果,當天晚上他還是上了妓院,並在日記上寫說︰「我的毛病就是好色也﹗」。

蔣經國怎樣看待他的父親蔣介石

1935年1月23日,尼古拉(蔣經國)在蘇聯《真理報》上發表的一封信,公開大罵並形容他的父親蔣介石:「聽許多人說,蔣介石在宣傳孔子孝悌和禮義廉恥的學說,這是他迷惑人的慣用手法,以此欺騙和愚弄人民的意識。母親,您還記得嗎?是誰毆打您?抓住您的頭髮,將您從二樓推到樓下?那不是他———蔣介石嗎?您向誰下跪,請求不要把您趕出家門?那不是他———蔣介石嗎?是誰打我的祖母使祖母因此致死?那不是他———蔣介石嗎?這就是他對父母和妻子的孝悌和禮義!……昨天我是一個軍閥的兒子,今天我成了一個共產黨員,有人也許會覺得奇怪,但是我對共産主義的信念一點也沒有動搖過。」。

蔣緯國怎樣回憶他的父親蔣介石

晚年蔣緯國回憶說,那時的蔣介石因為日本人猖狂的況轟武漢而身心俱疲,武漢戰役更是打的非常艱難。有一次他去父親的官邸,突然聽到浴室裡傳出撕心裂肺的慘叫,仔細一聽才知到是其父蔣介石的聲音。原來那段非常時期蔣介石經常會在宋美齡不在的時候,在浴室裡怪叫,經常是又叫爹,又叫娘。蔣緯國說,那叫聲非常可怕,歇斯底裡地連音調都變了。

《商業周刊》在引述范光陵教授所提供的錄音資料時,曾加編者按語說︰「蔣緯國先生曾在1994年夏天親口對范光陵說過︰蔣介石在四五歲時,曾經誤將取暖用的『夾爐』當成坐的『板凳』,致使他的臀部和陰囊都受到了嚴重的灼傷,后來為了止痛在其陰囊上涂沫了豬油,但是他確實是因為狗的咬傷,從而喪失了生育的能力。」這個按語最能吸引讀者。蔣緯國將蔣介石多年不肯露出的底子,一下子給揭了出來。

《商業周刊》專文指出,若從蔣經國登記的出生時日推斷,其母親在受孕之時,蔣介石當時正在日本,懷孕期間蔣介石並沒有回國,而毛夫人也沒有遠行赴日本,因此蔣經國的身世便留下了不可解開的疑團。另外,該刊也舉証說,蔣介石生前曾經娶了四位妻子,但卻只有蔣經國這一名子嗣。

(部份資料來源:劉鳳舞作品集民國春秋及各媒體之相關報導資料)

〔 資料來源: 黑狗兄的異想空間

老蔣的神化(神話)

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011