true
首頁 台灣觀點
「他,馬的」就是「愛國」!
金恒煒 2007/10/20
字級:

「愛國」最近竟然一躍而成為最時髦、最盈耳的「頌辭」。殺江南的陳啟禮理直氣壯的理由是「愛國」,打算挺身殺滯美的許信良的王羽,也說是出於「愛國」,在美擔任中國國民黨「職業學生」的馬英九,從來就以「愛國不後人」自傲。

有趣不有趣?陳啟禮是黑幫老大、王羽是武打明星、馬英九是國民黨總統參選人;陳、王、馬三人在不同領域,各領風騷,卻不約而同的都「愛國」有理,都在「愛國」的旗幟下成為一黨。為了「黨國」,陳啟禮用「槍」、王羽用「車禍」,馬英九則用筆;用槍的失敗了,用「車禍」的沒有成局;陳啟禮坐牢、流亡,王羽是過氣演員。唯有用筆的馬英九還想「連結台灣」達到「終極統一」,以完成陳啟禮的「遺願」。(見張安樂的「弔辭」)可見馬英九確實比陳啟禮、王羽高一等。

陳、王、馬的相同,還不止此。陳啟禮的背後是軍事情報局,王羽的背後是國民黨陸工會,馬英九背後是國民黨海工會,三人都是「愛國種子」,抱著「為國犧牲」(馬英九觀「色戒」的感言),只是真正被犧牲的是江南、是「台獨份子」。馬英九競選總部的發言人羅智強振振有辭的為馬英九辯護,說馬英九的確在《波士頓通訊》發表文章,但卻是「反台獨」和「愛國」文章云云,原來「愛國無罪,台獨該死」!這或許就是作家張大春稱美的「忠藎」,馬國光宣稱的「歷史意義」?

說起「愛國」,馬英九絕對在陳、王之上,不在其下。馬英九為了進入「愛國訓練所」的「革命實踐院」,「自述」中剖心瀝膽,「愛國」不離口,隨手拈來給大家長長智慧:「余以『中山獎學金』求學海外,從事反共『愛國』活動甚為積極」,「總結上述(按,指在波士頓)『愛國』活動所費時間,當在三年以上」,「在『愛國』活動中亦屢受丘師(按,指丘宏達)領導」……,短短的「自述」,以「愛國」始,以「愛國」終,真說「一路走來,始終如一」的,只有「愛國」二字了。

陳、王、馬皆「愛國」也,比較起來,陳啟禮與王羽比馬英九「誠實」多了!陳啟禮是「敢做敢當」,王羽是「沒做敢當」,馬英九明明是「職業學生」卻「打死不承認」。而且,陳文成命案、林宅血案,明明是「政治謀殺」,馬英九卻敢斷言是「治安事件」,明明是國民黨做的,馬英九卻怪罪民進黨,「怎麼對得起這兩家人呢?」馬英九的「愛國」本領夠大罷?

那麼,馬英九當「職業學生」有沒有證據?從嚴格的證據上說,過去幾年確實沒有直接證據,但去年《傳記文學》披露了馬英九在一九八二年參加「革實院」撰寫的〈自述〉,正是「不打自招」,鐵證如山。(詳見筆者〈「職業學生」馬英九的「自供」〉,七月七日本刊)重要的意義是,這麼秘密的「愛國」行為,如果不是馬英九「自述」,誰會有證據呢?「職業學生」的檔案,「海工會」秘而不宣,誰會有證據?同樣的,陳啟禮殺江南,如果不在美國,會案發嗎?陳文成、林宅血案不能破,不是要問馬英九╱國民黨嗎?王羽指稱的白萬祥,是陸工會主委,陸工會是中國國民黨的組織,陸工會的檔案會在國民黨中央,馬英九為什麼不拿出來?

馬英九說他「上任」後要追查陳文成、林宅案,林義雄的回應很明確:「國民黨繼續執政二十年都沒有查出什麼」,馬當選如何可能?馬英九不必「白賊」。真要取信於人,大可以公佈當年如何當「職業學生」?國民黨如何在海外「佈建」?有多少人充當「校園間諜」!有多少人列「黑名單」─尤其陳文成是不是馬的監管對象?幹「職業學生」拿多少好處?

馬英九能坦白的不坦白,能出示證據的不出示!卻大開空頭支票,不知道這算不算是「愛國」訓練下的伎倆?我們不能引西諺說「愛國是惡棍最好的藉口」批評馬英九,因為「他,馬的」就是「愛國」!

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

「他,馬的」就是「愛國」!

馬英九能坦白的不坦白,能出示證據的不出示!卻大開空頭支票,不知道這算不算是「愛國」訓練下的伎倆?我們...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011