true
首頁 台灣觀點
連戰破「馬騙」《聯合》破《中國》
金恒煒 2007/11/04
字級:

十一月一日《聯合報》頭版頭題獨家揭露「國民黨去統 刪九二共識」,老實說並不叫人奇怪;不過是馬英九的選戰策略。所以「返聯公投」、long stay、籠絡「二二八」遺族張安滿之流、叩求綠營大老鍾肇政等,甚至悄悄把李登輝照片請回黨中央,都可以放在一起看,更可以上推到冒用「本土」來掩蓋「外來」的所謂「連結台灣」的大戰略。

透顯的是,馬英九只靠藍營選票,鐵輸。藍綠支持度從二○○○年大選的六與四之比,到二○○四年綠已過「黃金交叉」,到二○○六年「紅軍之亂」後,「獨」漲「統」消,台灣與中國的「認同」已有結構性的改變。

放在此一大架構來看,才能夠洞悉馬英九之所以要「去統」、「刪九二共識」是為了騙選票下不得不下的險招; 所以《聯合報》這回沒有「烏龍報」。不然,如何解釋黨主席吳伯雄急著「請大家體諒」?馬英九忙著撇清說「只是『政策中心任務』」,「不要大驚小怪!」吳、馬的發言證實《聯合報》報導真實不二;正因為如此,連戰的赫斯震怒才有道理。連戰不假辭色的反駁馬的「遁辭」,強調「任務中心」與「黨綱」同樣不可輕忽,王金平更兇,用「去死╱勢」重砲打馬。馬還能自圓其說嗎?馬任黨主席短短不到一年時間,連戰擔任過副主席、主席至少十年,馬能「唬弄」別人,騙得過連戰?連戰不惜拆穿「馬騙」,就是要扭轉乾坤,當然是給馬難看。

果然。馬、吳趕忙棄械自救,全盤委之於「誤解」來做「危機處理」。只要看《中國時報》全力配合「馬騙」來遮蓋,說什麼「幕僚誤解九二掀波」,「無心的新聞採訪」,充當馬衛生紙到不顧骯髒的地步。然而,搶獨家的《聯合報》毫不手軟,繼續追擊;明顯的與連戰、王金平同屬「憤怒」的「被背叛者」,怒斥馬的「退卻」。《聯合報》記者再爆內幕:「中常會前夕,馬英九幕僚與國民黨輔選幹部開會…有人建議應刪除『國統綱領、九二共識』」,結果,「不論馬營或國民黨高層都認同」云云。可見拆穿了馬、吳的騙局,次日乘勝追擊,在「社論」中指斥馬英九「愚行」,質疑馬「難道連『中華民國』也說不清楚?」

「馬統」的「騙術」被連戰拆穿,《中國時報》的騙術被《聯合報》拆穿。《聯合報》與《中國時報》的互槓,顯示「聯合中國」的崩解。天可憐見,馬英九好不容易炮製的「本土」膏藥,被自家人「破功」,原形畢露;這才叫「不亦快哉」!

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

連戰破「馬騙」《聯合》破《中國》

「馬統」的「騙術」被連戰拆穿,《中國時報》的騙術被《聯合報》拆穿。《聯合報》與《中國時報》的互槓,顯...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011