true
首頁 台灣觀點
吳新榮日記 見證時代
張炎憲 2007/11/09
字級:

十一月十日早上十點在台北國賓飯店,國立台灣文學館、吳三連台灣史料基金會共同舉辦《吳新榮日記全集》新書發表會,這不只是文學史上的大事,更是台灣菁英見證時代的心靈剖白的再現。

吳新榮(一九○七─一九六七),台南縣將軍鄉人。留學日本東京醫學專門學校,返台之後在台南縣佳里開業。是位名醫,卻醉心於文化工作。一九三三年,發起成立「青風會」,一九三五年,參加台灣文藝聯盟,是台灣新文學運動的健將,也是鹽分地帶文學界的領袖。戰後出任台南縣文獻委員會委員兼編纂組組長,編輯《南瀛文獻》、《台南縣志稿》,採訪過台南縣各鄉鎮文物,留下極珍貴的紀錄,對台灣文史界影響極大。

除了致力文史方面的寫作與採訪之外,吳新榮具有一九二○年代台灣菁英的特質,對台灣充滿感情,想為台灣人發言,想替台灣人做事,因此懷著滿腔熱忱想改革社會,而觸怒執政者。一九二九年在日本參與台灣青年會,因牽涉左翼思想被日警拘留十九天。一九四七年二二八事件爆發,出任台南縣二二八事件處理委員會總務組副組長及北門區支會主席,仗義執言,為民發聲。國民黨軍隊登陸之後,開始逃亡,出面自新,被扣押三個月才被釋放。一九五四年白色恐怖時代因涉及李鹿案而被捕,又被拘禁四個月。前後兩個政府同樣打壓吳新榮,因為獨裁者總是怕台灣人覺醒,怕台灣人追求正義,怕台灣人當家作主。

吳新榮有寫日記的習慣,自一九三三至一九六七年,前後三十四年,持續不斷,留下珍貴的心靈刻記。其間,在一九二九年被日警拘捕後、二二八事件逃亡拘留期間、一九五四年被捕之後,前後有三段不寫日記,可證明當時吳氏的驚惶以及時代的肅殺之氣。

日記常會記載內心世界的隱私,正式場合不敢說出,私下卻將之記載下來,是了解當事人或歷史人物最好的資料,也是時代變局最好的見證。吳新榮具有文學家纖細的感情,又充滿改革社會的熱情,屢屢參與選舉,雖然落選居多,仍不改其志,繼續關心台灣。因此吳新榮日記常是發抒內心鬱悶,記錄時代變革的作品,其中充滿台灣人的悲哀與無奈。而其價值也在此,是台灣菁英內心世界的真情告白。

(作者為國史館館長)

〔 資料來源: 自由時報

吳新榮日記 見證時代

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011