true
首頁 台灣觀點
「台聯」赤化!?「赤化」台聯!?
金恒煒 2007/11/10
字級:

「台聯」黨中央悍然出手開除創黨元老的立委廖本煙與黃宗源,當然是「台聯」有史以來最重大的事件;尤其選戰日迫,面對「單一選區兩票制」的挑戰,不要說小黨,就是大黨都不敢輕易開鍘。「台聯」氣魄何其大、手筆何其驚人,只有令人咋舌的份!問題是,「台聯」的大動作是提早關門打烊還是絕處逢生?

「台聯」是小黨,敢於玩弄「陣前換將」的兵家大忌,卻又說不出正當理由;黨主席一個說法,文宣部執行長一個說法,在電視節目上又換了一個,莫衷一是正顯示背後難言之隱。拉丁古諺云:「事務發生的特色,就是事務的本身。」「台聯」的「開除」事件,正彰顯了「台聯」「本質」上的問題。

問題在「台聯」是不是引入「紅軍」?今年九月二十五日《聯合報》就引述歷歷,但「台聯」一口否認。「開除」事發之後,文宣部執行長周美里才坦承前「紅軍」副總指揮劉坤鱧確實在「台聯」幫忙。真相終於了了,「紅軍」進場、「老綠」退場,拉丁諺語到底是古老智慧;也難怪「台聯」的立委、議員們紛紛私下串連,不排除集體「開除」台聯。

聲援廖、黃而向黨中央公開嗆聲的是立委黃適卓與尹伶瑛。黃適卓拿出「文件」指控前「紅軍」副總指揮劉坤鱧透過賴幸媛(不分區立委)的男友蔡建仁引介進入「台聯」,今年八月劉提出「毀綠計畫書」給周美里;雖然周之前公開強調「從來沒有看過」,但黃適卓指出,此文件的收件人是周,劉還用「報告長官」的稱呼。文字俱在,細節彰彰,黨中央「不說清楚、不講明白」(「台聯」精神領袖李登輝用語)恐怕烈火焚黨不說,李先生一世英名也要陪葬。

民主化的一大特色,就是透明化;「台聯」內訌內幕要弄到「若要人不知」,全無可能。尤其網路發達,做了就有跡可循,這叫做「除非己莫為」。蔡建仁何許人也?「蔡建仁就是趙萬來」。(見「台灣《資本論》研究會」徐文嚮文);趙萬來又是何許人也?原來趙萬來在「中華統一促進黨」的網站上開了專欄曰「萬來專欄」。「中華統一促進黨」又是什麼「碗糕」?原來主席是林正杰!林正杰正是「紅軍」的「天使隊」隊長,而劉坤鱧又是「紅軍」的副總指揮,蔡建仁與林正杰曾經雙雙到金門去拜訪金門縣長李炷烽,「要求在金門成立訓練基地」。(八月一日《金門日報》);林、蔡、劉一路「貨色」也。

可見黃適卓與尹伶瑛的「砲打」黨中央,不是沒有緣由。尹伶瑛公開要求黨中央開除賴幸媛,強調「不是她走就是我走!」當然,走的是黃、尹,可見「黨中央」策略已定、不動如山。接下來「台聯」的台北市議員簡余晏、台北縣議員吳琪銘、陳啟能聯袂「退黨」,情勢丕變,從「台聯」開除從政黨員轉而成為從政黨員開除黨中央。

尹伶瑛與雲林縣黨部主委廖文生及一○一黨員抗議紅軍滲透「台聯」,黨中央被「赤化」,簡、吳、陳三位議員則批判「台聯」脫離「台灣本土路線」。「紅軍」入主「台聯」是「黨中央」無法否認的事實,也因此劉坤鱧「滅綠計畫」的追究就沒有那麼重要了。

真正要探討的是,到底是「台聯」赤化或是「赤化」台聯?蔡建仁用趙萬來的化名寫過文章〈李登輝,老番癲?變色龍 兩地他最紅〉(○七年四月二七日),末句的結語是「我們毋寧歡迎他(指李登輝)變紅」;李登輝有沒有「變紅」?「台聯」有沒有「變紅」?恐怕才是此一「開除」事件中,最耐人尋味的地方。

有趣的是,○五年四月二十三日,李登輝發表演講,以〈超越中國統戰、台灣內戰〉為題,直指「台灣內部有人利用民主從事內戰,這不是國內矛盾,而是敵我矛盾」,認定台灣內部呼應中國的統戰策略,直言確有「第五縱隊」潛伏台灣,造成台灣政局混亂云云。「紅軍」肆虐、公開鼓吹「促進統一」,並且到處生事,李先生沒有看到嗎?李先生最欽佩的蔣經國先生說過:「小心,匪諜就在你的旁邊!」經國學校資優生李登輝有沒有警覺「小心,『第五縱隊』就在你的旁邊!」這才是李登輝的問題,也是「台聯」的問題。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

「台聯」赤化!?「赤化」台聯!?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011