true
首頁 台灣觀點
從擁蔣反共到新國家
張炎憲 2007/12/08
字級:

國史館將於九日下午舉辦「雷震與自由人權」座談會,這是「雷震與民主人權」系列座談會的第三場,前兩場分別是「雷震與憲政改革」、「雷震與反共國策」。這三項是環繞雷震一生最重要的主張。

雷震創辦《自由中國》,本意是為了擁蔣反共,對抗共產中國。後因國民黨在台灣鞏固政權之後,蔣介石建立起個人獨裁,蔣經國成立青年反共救國團和政戰系統,以意識形態控制校園和軍隊。雷震對此深不以為然,而提出批判。藉祝壽專號,提出改革的主張,更在一九五九年著手反對黨的籌備工作,欲組成「中國民主黨」,使台灣步入政黨政治;並批判當時的反共國策,認為在反共大義名分之下,民主自由被剝奪,思想被禁錮;而且認為反攻無望,「反攻大陸」已成為國民黨獨裁統治的幌子。因此,雷震被國民黨欲除之而後快,不只被開除黨籍,還因知匪不報被捕,在蔣介石的授意下,被判十年刑期。

雷震案是白色恐怖時期重大的政治案件,影響極為深遠。一九七○年代之後,民主運動再起。一九八六年民進黨組黨,雷震的至交傅正即參與其中,成為經驗傳承、建立民主政黨的核心人物。一九九○年代之後,台灣逐漸邁向民主自由,而有七次的憲政改革,自由與人權獲得保障。雷震在出獄之後所主張的「中華台灣民主國」理念,也以建立台灣為新國家的方式逐漸落實。雷震的堅持在一九九○年之後一一實現,但其為民主坐牢、為人權受苦的精神,留給後人無限的追思。

在戒嚴時代,檔案是無法公開的。民主化之後,檔案才逐漸解禁。尤其二○○○年陳水扁當選總統之後,機密檔案逐漸公開,雷震就是其中一案。國史館在二○○三年出版警備總部有關雷震的檔案資料,近日又出版電子書,舉辦座談會,希望透過討論,重新回味在戒嚴深鎖的年代,雷震就敢向蔣介石提出改革的主張,組織反對黨,並且要成立新而獨立的國家。這種先知先覺的智慧與勇氣,正是雷震最令人敬佩的地方。

機密檔案得以公開,歷史迷霧才能逐漸撥開,真相才可大白。但時間已過了四十多年,雷震坐牢也坐了,被監控也被監控了,但他的堅持卻在後代開花結果,迫害他的獨裁者也逃不出歷史的譴責。這雖是遲來的正義,卻是還諸歷史的公道。

(作者為國史館館長)

〔 資料來源: 自由時報

從擁蔣反共到新國家

在戒嚴時代,檔案是無法公開的。民主化之後,檔案才逐漸解禁。尤其二○○○年陳水扁當選總統之後,機密檔案...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011