true
首頁 台灣觀點
不是自由主義者,是國族主義者
金恒煒 2007/12/09
字級:

胡佛、楊國樞、何懷碩、韋政通與黃光國等五位所謂「自由派學者」站出來聲援「曹興誠的提問」,其實不值得花時間討論,反正海畔有逐臭之夫,聽之可也。成問題的是,竟而出現「陳水扁有義務回答」的質問,讓人驚詫。

胡佛據稱是憲法學者,即使死抱著已然失去實質意義的「中華民國憲法」不放,試問,陳總統要「回答」的「義務」載於憲法何章何條?無有!更何況曹興誠完全以中共的〈反分裂國家法〉當成「統一公投」的理論基礎,一副「以商逼政」或「以中逼台」的姿態,陳總統需要回應?總統在媒體上公開的批判幾句,都嫌抬愛,哪有什麼「義務」可言?

胡佛支持曹興誠,與胡九七年出任「中國社會科學名譽研究員」有沒有直接關係?我們可以懷疑,但無法證實;疑者存疑,不必厚誣。不過,胡佛接受媒體訪問時說的「重話」:「民進黨政府推動的是雙重革命,既針對中華民國,更針對中國大陸,在這雙重危險之下,人民能感到平安嗎?」卻有「雙重」錯誤,不能不駁。

首先,「人民」云何?胡是學者,政治學中「誰是人民」不是太難回答,但動不動就祭出「人民」來當「大旗」,當「自我」的投射,恐怕為識者所笑。法西斯政權如蔣介石喜歡以「民族救星」自居,毛澤東更厲害,用「人民內部矛盾」的劃分僭取「人民」,這是用權力強姦「人民」;打著「自由主義」旗幟的胡佛們,能夠把五人「私議」硬推給「人民」?這是第一重錯誤。

第二重錯誤是關於人民「感到平不平安」的意見。同樣援引「胡說」(胡適用語)也可以得到如下的評斷:「台灣人民面對雙重危機,內有黨國復辟,外有中國威脅,民進黨政府不推動雙重革命,人民能感到平安嗎?」這個針鋒相對,以同樣邏輯得出截然不同論斷,可見是「立場」決定了「理論」。

重點是,五位學者都是「外省人」,更且這種把戲在○四年九月就玩過一次,當時有十一位既是「外省」又是「外國」的「院士」聯名「反軍購」,今天只剩下胡佛與楊國樞;位階愈來愈低,層次也愈來愈低下。說到底,五位學者不是自由主義者,只是國族主義者。

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

不是自由主義者,是國族主義者

這種把戲在○四年九月就玩過一次,當時有十一位既是「外省」又是「外國」的「院士」聯名「反軍購」,今天只...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011