true
首頁 台灣觀點
民主內戰與李登輝
王美琇 2007/12/29
字級:

談台灣的民主內戰,不能不談李登輝先生。因為「民主內戰」這個名詞在台灣首先被使用,就是出自李先生。李前總統曾在二○○五年說:「有人在台灣內部利用民主從事內戰;並以自由人權作為掩護,呼應中國統戰陰謀。台灣人民要有敵我意識,看清楚敵人在哪裡。」

那個時候的李前總統,對國內政局的洞悉力清楚而明確。然而紅衫軍之亂至今,李先生的言論漸漸失去醍醐灌頂之力,他的制高點戰略方位也逐漸模糊。如今不但淪為藍營用來痛打扁政府的工具,也極小化地成為台聯黨的生存捍衛者,實在令人遺憾。請容我詳述民主內戰與李前總統的關係。

一、民主內戰的根本原因出在憲法。中華民國憲法在李前總統任內增修了七次,最後修成混亂的雙首長制,實則是「傾向總統制」。但是,憲法增修條文並沒有賦予總統有否決權。一旦總統與國會分屬不同政黨,在野黨又是國會多數,就會發生目前「國會獨大」亂政誤國的情況。或許李前總統主導修憲時,認為國民黨會永久執政,所以不需要賦予總統有否決權,來制衡國會可能的濫權與侵犯行政權。修憲的為德不卒,種下民主內戰的禍因。

二、國民黨黨國集團的焦土反撲。七年來的政治亂象,淪為在野的國民黨要負最大責任。李登輝先生執政時的民進黨貴為在野黨,並沒有以焦土抗爭來癱瘓國家總預算、唱衰台灣經濟、地方對抗中央等下等作法讓政府施政動彈不得;也沒有以「聯共制台」方式,配合中國對台統戰陰謀。民進黨雖有缺點,陳總統作風也有不少爭議,但是其堅守台灣主體性的立場始終不變。然而,李先生卻頻頻出言傷害民進黨,鮮少苛責國民黨,實在令人費解。

三、民主內戰時期談中間路線有投機之嫌。國民黨的焦土抗爭不僅傷害國家發展,其萬惡黨產更在選舉時造成不公平競爭與買票之嫌,對民主深化的傷害更重。李前總統執政時期並沒有把黨產處理掉,是不可迴避的歷史責任。

台灣身陷民主內戰,我們原本期望李先生能夠站在制高點,清楚告訴國人:國民黨與親中媒體的焦土反撲,是民主內戰最核心的問題所在。如果不讓國民黨徹底潰敗,國民黨絕對不會認錯悔改、不會本土化、也不會放棄其「中國統一」的黨綱路線;台灣要邁向正常國家更是難上加難。

然而,李先生卻選擇走「中間偏左路線」,批統獨和入聯公投是假議題、批民進黨騙選票,為台聯黨的生存振臂疾呼,難道沒有在混亂政局中尋求「政治投機」之嫌?

台灣當前最大危機是民主內戰,民主內戰的因果清楚明確。台灣不是英國,我們仍是不正常國家。此刻談中間偏左或第三勢力不能解決問題,且會混淆是非、治絲益棼。

曾經,台灣人對李前總統是無條件的支持。我們敬重李前總統對民主的貢獻;我們懷念以前的李登輝先生。歲末諫言,請李先生慎思,重新站上歷史制高點。

(作者為北社副社長)

〔 資料來源: 自由時報

民主內戰與李登輝

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011