true
首頁 台灣觀點
福田沒錯
酒井亨 2008/01/02
字級:

拜讀貴報一日社論「福田應該分清台灣是友中國是敵」,對於日本首相福田訪中時有關台灣獨立、入聯公投議題上宣示的立場,有嚴厲的扭曲或誤讀,甚至侮辱日本,我在此糾正。

第一、或許貴報不太了解日文,甚至與中國人一樣,扭曲別人的講法,對於福田所說的「不支持」誤解為「等於反對」的意思。對日本人來講,「不支持」與「反對」之間有很大的距離,是完全不同的概念。「不支持」就是「日本政府不予出錢、派人來支援」的意思,卻具有「也不反對」的意涵。

第二、或許貴報不太了解日本與台灣在決策上的相異處,將台灣民選總統的決策權限單純地反射到日本首相上。但是,日本首相並非民選,而在重要決策上,官僚的影響力最大,且近年來民意的壓力愈大,並無法由首相完全主導。在當天現場報導的畫面也容易看出來福田對台灣部分的宣示是慎重細心講出來的。何況目前日本民意反中親台已定局,因而官僚體系對台立場也大致傾向保台的,福田「不支持」論也是遵守日本政府既定政策而已(日本政府與美國不同,不會改來改去立場的)。

第三、福田並非單純的「親中派」,也不是排除、出賣台灣的「反台派」。很多台灣人朋友好像相信日本網路上的流言「福田是親中派」,但這只是不負責任的造謠而已。何況福田屬於親台右傾派系森派(目前更名為町村派),而在九月能夠打贏事前被看好的麻生太郎的主因,是獲得前首相並親台大老森喜朗的積極後援。福田本身也曾經訪問過台灣幾次,也在二○○五年參加過駐日代表處主辦的國慶晚宴,可謂是一種親台派。當然福田顯有親中的色彩,但「親中」不一定等於「反台」,何況福田還有「親美」、「親韓」、「親朝」等標籤,應是全方向路線的人。

第四、社論指責福田「不支持」說,但真正的問題不在於日本首相在釋出什麼,而在於台灣民意還有分歧。即使台灣名義入聯既有得到台灣居民七成的認同,但這項比例還不如日本民意贊成台灣入聯的八成。本人並覺得貴報並沒有資格指責日本領導人的發言,不如先去思考如何清算中國國民黨那個反日、反動勢力的存在才對!因為國民黨反對入聯公投、獨立,就是日本政府及民意不敢進一步支持台灣獨立的最大綁腳石。其實歷史上面對中國勢力時,一直最軟弱的是台灣人,不是早就建國(比中華民國還早)的日本人!

(作者為前日本共同通訊社記者,現為自由作家)

〔 資料來源: 自由時報

福田沒錯

社論指責福田「不支持」說,但真正的問題不在於日本首相在釋出什麼,而在於台灣民意還有分歧。即使台灣名義...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011