true
首頁 台灣觀點
馬英九消費二二八消費到恬不知恥
曾韋禎 2008/02/25
字級:
最近馬英九很努力消費二二八相關人、事,不過最好笑的當屬聯合報(又是聯合報)今天這篇報導。這位叫做沈澄淵的二二八遺族家屬因為以下原因支持馬英九:推動補償條例更名為賠償條例刪除戶籍不名譽記載

這實在太可笑了。當年堅持使用補償,悍然拒絕使用賠償的人,就是當年的法務部長馬英九。直到2007年二二八事件六十周年時,馬英九卸下公職,正準備佈局參選總統;加上2006年出版的《二二八事件責任歸屬研究報告》已屆1年,所引起之效應,讓馬英九不得不重思如何利用二二八來騙取選票。所以民進黨才剛批判馬英九當年以「補償」來掩飾國民黨殖民政權所應負起的「國家賠償金」問題後,沒幾天,馬英九見勢立即說他支持補償條例改賠償條例。如果是因為馬英九推動補償條例更名為賠償條例,讓這位二二八遺族家屬去支持馬英九,那不正如同一個人去追隨把他家滅門只差沒放火燒屋的強盜一樣可悲嗎?

至於刪除不名譽之記載。那也是因為當年民進黨老早就不斷爭取大赦,國民黨政權遲至1997年6月才從行政院院會通過二二八大赦案。原本戶籍謄本上記載有當時罪名,經總統大赦後,這些記載都可以塗銷。但是後來忘記通知戶籍單位。民進黨執政後,也以為經大赦後,此案已結。不過國民黨留著這一個尾巴要來給馬英九做人情,民進黨政府才發現原來還有這一回事,內政部即刻通令全國戶籍單位刪除相關註記。此事充分反應國民黨政權效率之不彰,既然要大赦,卻不一次把相關事務處理妥善,留待未來有機會可以邀功、討人情,這又算哪門子真心關懷二二八?至於馬英九本人,直到行政院同意進行大赦之前,從來沒有公開表示政府該對二二八實施大赦。

如果真的經歷過這一段二二八平反過程,還會說馬英九真心關懷二二八的,這種人不是收了馬英九極大利益,就是神智已經混亂了。
 

228遺族挺馬英九 讚他真情愛台灣

國民黨總統候選人馬英九昨天出席「228新紀元灑淨祈安儀典」,並與遺族家屬沈澄淵對談,沈除替馬的誠信背書,更稱許馬是「真情愛台灣的人」,祈求228英靈庇祐馬能順利當選,帶領台灣走向繁榮國家之列。

228事件將屆滿61周年,遺族家屬昨天在台北市228紀念公園舉辦灑淨祈安儀典,以佛教儀式撫慰228亡靈並替台灣祈福,包括沈澄淵、廖德政等近廿位遺族代表出席,馬英九更是一席深藍西裝、黑色領帶全程參與。

祈福儀式結束後,馬英九並與沈澄淵等人座談,沈代表228遺族發表聲明,肯定馬對於228的長期關懷,包括推動補償條例更名為賠償條例、刪除戶籍不名譽記載等努力,「就是他(馬英九)講信用,我們才接受他對228的道歉」。

沈隨後話鋒一轉提到,陳水扁總統當初承諾要把歷史博物館改制成為228國家紀念館,結果卻是說一套、做一套,至今毫無動靜,批評這是「走鐘的行為」。他認為,真心關懷228不能只是「沾」一下,並祝福「真情愛台灣、用腳用手愛台灣的人」能夠當選。

對遺族家屬的期許,馬也特別以台語回應,強調政府多年來籌建紀念館、訂定補償條例甚至將228制定為紀念日,但依舊難以撫慰家屬六十年來的傷痛,強調未來當選後仍會繼續調查228真相,讓冤案、錯案、假案能夠平反。

馬並提出兩項公開承諾,保證當選後將會協助籌設國家級的228紀念館。

【2008/02/25 聯合報╱記者李明賢╱台北報導】

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

二二八的痛 吳伯雄馬英九願意道歉
內政部長「體察總統、首長心意」:表達方式時機,他們還在考慮 法務部長說明政院處理條例草案立法原則:「精神為主、物質為輔」
記者林美玲╱台北報導

法務部長馬英九昨天在立法院報告行政院所提「二二八事件處理條例草案」時指出,關於「二二八事件」,從總統到行政院長,都以撫平傷痛、化解仇恨作為處理的基本原則;政府首長也不只一次表示,此一事件應當作歷史事件處理。他並說,對於整個事件,政府難辭其咎,政府希望處理方式能撫平受難者及其家屬的傷痛,避免造成二度傷害。馬英九在說明草案研擬經過時指出,本草案是經內政部、國防部、行政院主計處及法務部等機關多次研商,秉持「精神為主、物質為輔」的立法原則,衡酌政府的財政負擔,始擬定草案內容。

馬英九指出,草案名稱採「處理」而不用「賠償」,是因為「處理」涵蓋範圍較廣,即除撫慰金之認定、發放外,尚可處理與「二二八事件」有關的一切事項。至於成立財團法人「二二八事件紀念基金會」,而不設「二二八事件賠償委員會」的理由,他解釋說,財團法人的運作面較廣,何況賠償委員會如在行政院之下設置,涉及組織應否立法的問題,可能引起爭議而延後本法施行的時機。

行政院所提條例草案被反對人士非議之處在於使用「撫慰」而不用「賠償」的字眼,馬英九表示,「二二八事件」距今四十六年,如依侵權行為的損害賠償規定請求,被害人在舉證上相當困難;如未能證明,可能無法受償,所以不用「賠償」而用「撫慰」,就是要避開法律的糾纏;而且撫慰金一方面可填補被害人精神上的痛苦,另一方面可使被害人獲得若干物質上的補償。

至於行政院版草案的「撫慰金」數額最高為新台幣五百萬元,與立委所訂一千萬元或一千二百萬元有差距,馬英九表示,生命、自由與健康都是無價的,金錢數額究應多少才足以彌補當事人的悲傷及苦痛,見仁見智,所以依「精神為主、物質為輔」的精神,定為五百萬元。

馬英九同時指出,行政院版本與立法院所提另外三個版本大同小異,相同之處包括:立法的目的與精神、受難者及受難者家屬定義,以及都由政府給付一定之金額、有得調閱資料權、受難者及其家屬取得金額免納所得稅、不得扣押、讓與……等規定也都有呈請總統依法赦免、名譽回復的設計。

記者林美玲/台北報導

朝野多位立委昨天在立法院審查與「二二八事件」有關的四個法案草案時,一致嚴詞抨擊國民黨當局沒有解決二二八事件的誠意。而當立委要求政府應公開道歉時,列席備詢的法務部長馬英九說:「政府願意表示歉意的意願,在過去已表達出來了。」內政部長吳伯雄則表示:「我能體察總統、首長的心意,但表達的方式、時機.他們還在考慮中。」不過,當黃昭輝等立委詢問吳伯雄、馬英九是否願意向「二二八事件」受難者家屬道歉時,他們二人都以肯定的語氣表示「願意」。

立法院內政、司法委員會昨天聯席審查立委提案「二二八事件賠償條例」及行政院提出要求併案審查的「二二八事件處理條例」,立委除了指責行政院版本「半途插花」外,均堅決主張政府要公開道歉,以及法律條文上要使用「賠償」的字眼;而多位旁聽的受難者家屬也在會議進行前後,頻頻向吳伯雄、馬英九表達受難者家屬悲痛的心聲。

首先質詢的沈富雄表示,政府連「賠償」字眼都不願使用,顯示政府沒有面對二二八事件的誠意。他認為政府應在法律強制規定前,主動向全民道歉才是誠意的展現。馬英九則表示,總統在紀念音樂會上對受難者家屬誠懇的慰問,以及前院長郝柏村說政府「難辭其咎」,他認為「道歉只是認定的問題,政府實質上已經往這方向走了」。

姚嘉文則指政府沒有悔意,馬英九表示,從建碑、設研究小組等行動可看出,「如果毫無悔意,會做這些事嗎」?葉菊蘭則認為,說句難辭其咎並不表示政府認錯、道歉,馬英九說:「沒有錯誤,怎麼會給受難者及其家屬撫慰金呢?」

面對立委張俊雄詢問,聯席會已通過「追查元凶」的條文,行政院是否會接受時,吳伯雄並未正面回答,只是表示,「追查元凶的意思就是要真相大白」;由於吳伯雄也是受難者家屬,當多位立委詢問他對行政院版本是否滿意時,他說,「這個條例要受難者家屬滿意不太可能」。

由於行政院版本是在審查會已進入逐條審查後才「半途插隊」要求併案,多位立委昨天會中均要求,審查會已通過的六條條文不容更改,審查會也同意這種主張並作成決議。審查會通過的立委版本,包括法案名稱為「二二八事件賠償條例草案」,以及公開道歉、追查元凶等內容,立委都不願變更。

記者唐福春/中興新村報導

台灣省各基層戶政單位自去年六月底受理二二八事件受難親友登記,並清查戶籍資料記載情形,截至今年三月底止,全省受理登記人數為四百六十九人,其中男性四百五十七人、女性十二人。

省民政廳強調,各縣市政府將清查結果及名冊,按月層報省及內政部,其資料因涉及當事人隱私未經申請人同意,不提供其他機關團體參考。

依內政部函頒「受理二二八事件受難者親友申請登記及資料清查作業要點」,規定凡二二八事件死亡或失蹤的親友,無論有無足資證明受害的資料,均得填具申請書向受難者受難當時戶籍所在地的戶政事務所申請登記,戶政機關僅受理登記,並清查戶籍資料記載情形,受理過程尚稱順利。受理二二八事件受難者親友申請登記及資料清查作業時間,內政部日前函示,延至今年七月三十一日止。

記者林美玲/台北報導

立法院內政、司法聯席會昨天審查有關「二二八事件」四個草案版本時,通過張俊雄提議,要求行政院在一個月內,將尚未公開的二二八事件檔案予以公開;立委陳水扁則進一步表示,如果檔案資料不公開,應在法律條文中明定處以徒刑,備詢的內政部長吳伯雄說:「只要使事情真相更清楚,可以這麼做」。

【1993-06-17/聯合報/03版/焦點新聞】


綠營看法 賠償非補償 才能還公道
本報記者黃雅詩

明天是二二八事件六十周年,即使過了一甲子時間,對許多二二八受難者家屬、綠營民眾來說,因為覺得始終未獲得應有的公道與正義,傷痕歷歷如新,談和解則太沉重。

認為正義未得伸張的重要原因,是因二二八事件迫害者迄今未受審判,也未被追究責任、懲罰。國史館館長張炎憲日前就提出研究,主張二二八元凶是蔣介石,且應追究相關主謀者責任。民進黨今年也要求特別立法方式推動「真相與和解法」草案,成立特別調查小組,追查真相,還受害者家屬一個公道。

另一方面,儘管前國民黨主席馬英九曾代表國民黨對二二八事件道歉,但很多綠營人士認為這只是口頭上的「政治演出」,毫無誠意。

民進黨認為,國民黨是以「補償」來掩飾歷史罪行所應負起的「國家賠償金」問題,不承認歷史元凶的錯誤,對於二二八受難者家屬而言,非常不公平,民進黨堅持應該以「賠償」方式處理,才能還苦難者公道,社會才有是非。

今年百歲的二二八受難者李邱己妹女士,她丈夫李瑞漢(時為台北律師公會會長)在二二八事件中因提出改革建議被政府抓走,她因承受失去親人的巨大苦痛,每年一到三月十日李瑞漢被抓的日子,就會煮當時丈夫被抓時正在吃的魷魚粥,表達對丈夫的滿滿思念。事件一直到李邱己妹八十歲時,才開始有推動平反運動,漸而擺脫陰影。

民進黨今年提出「沒有真相,沒有和解」、「沒有正義,就無法共生」,要求「案要審、罪要判、人要關、錢要還」,如果加害者沒有受到應有的懲罰,台灣社會就沒有是非黑白、更沒有公義。

民進黨主席游錫?更主張馬英九對二二八事件的處理要有明確態度,應於二二八當天宣示,不再對獨裁者謁陵,給台灣人民及受難者家屬一個清楚的交代。

要讓二二八傷痕平復,有深綠人士認為,若有人肯出錢請像史匹柏的大導演,把二二八拍成像辛德勒名單那種紀錄片,也許會有很大效果,不只國際上,對台灣,「認同」感也可以更加強。

也有較為激進者主張,人類歷史上重大迫害事件不能只有道歉來解決,必然有審判鬥爭才能消除這個事件仇恨記憶,開個大審判之類,甚至必要時「鞭屍」也得做,否則每年只能不斷陷入各種制式化的儀式活動。

【2007-02-27/聯合報/A6版/專題】


馬支持補償條例改賠償條例
記者吳政修、劉金清╱台南縣報導

馬英九昨天到南縣參加二二八事件六十周年檔案特展揭幕,台南縣長蘇煥智要求馬英九支持二二八補償條例改為賠償條例,並拿黨產賠償受難家屬;馬英九回應支持條例修改,黨產賠償受難家屬也「可以討論」,但民進黨執政以來貪汙、無能,「也應有人負起責任」。

蘇煥智說,他希望國民黨支持二二八補償條例改為賠償條例,拿出黨產賠償二二八受難家屬,才能真正放眼未來,弭平傷痕。民進黨立委黃偉哲說,如果國民黨有誠意,就應在周五立法院會支持這項條例修改。

蘇煥智最後也不忘稱讚馬英九勇氣可嘉,「二二八也敢來總統的故鄉」,並請在場者給馬英九掌聲鼓勵。馬英九稍後笑著回答說,他一點都不擔心會有什麼攻擊或動作,因為二二八是歷史包袱,要有勇氣面對。

馬英九接著說,他支持二二八補償條例改賠償條例,黨產賠償受難者家屬是可以討論的方向,黨產會在六月底前處理完畢,如果屆時照顧退休黨工後還有經費,可做與二二八有關的事情。

馬英九話鋒一轉接著說,但是民進黨執政,停建核四損失幾千億元,也應該有人負起責任,否則不公平。

【2007-03-01/聯合報/A2版/焦點】

馬英九消費二二八消費到恬不知恥

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011