true
首頁 台灣觀點
學歷認證,您真的不在乎嗎?
網路轉載 2008/02/27
字級:
這些年來,泛藍政治人物極力主張開放中國大陸學歷認證及兩岸全面三通,馬英九更明白表示,若當選總統,將立刻推動 "大陸學歷認證" "全面三通"
 
年輕人,請想想看,緊接而來的後果會是甚麼?
 
首先,我們就以台灣的醫學生為例做說明。台灣各大學每年畢業的醫學生大約有 1,100 名左右,而目前在中國大陸就讀醫學系的台灣學生則約有數千名。一旦採行大陸學歷認證後,這些大陸醫學生立刻可以加入我們的就業市場。
 
這絕不是危言聳聽。去年台灣醫師國家考試,台大醫學系畢業生的及格率約 88%,陽明醫學系約 87%,而輔大則高達 92%。輔大是新設立的醫學系,又沒有附設醫院,怎麼考取率反而比兩大龍頭醫學系更高?──有位醫界的前輩就感歎說:台大、陽明七年,輸給赫哲三個月!"補習" 必可考上執照。
 

大陸醫學生的學歷若獲得我國政府採認後,接下來,他們只要再到補習班補幾個月,立刻就可以考上醫師國家考試。
 
由於大陸醫師的薪水遠比台灣為低,大陸醫學畢業生若到台灣來,所要求的待遇自然也會遠比台灣本地的醫學畢業生為低,各私立醫院基於成本考量,必當搶著聘用大陸醫學畢業生,台灣本地醫學畢業生立刻就要面臨嚴重的失業與待遇降低的問題。
 
其實,不只醫學系畢業生如此,預料法律系、會計系、建築系、資訊系、營養師、藥劑師、護理師……及師範學校畢的中、小學老師莫不如此。取得大陸學歷者一旦湧進台灣和台灣學歷者一起競逐專門執照,台灣的各大學畢業生勢將嚴重受到排擠,不是失業就是待遇嚴重縮水。
 
因此,年輕人應該仔細的想清楚,審慎的投下神聖的一票,絕不要以為誰當選總統都一樣。

〔 資料來源: 鯨魚網站

學歷認證,您真的不在乎嗎?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011