true
首頁 台灣觀點
馬市長•台北地下捷運系統淹水記
林瑞勳 2008/03/14
字級:

 

台北市國際水準的捷運系統,東西南北各向主線全線通車還不到3年,20019在馬市長的經營團隊營運下泡水癱瘓了,我們來追憶陳述淹水過程,從台北市的基隆河上游談起。

台北內湖、南港、松山、信義區位在市內的東區,基隆河流經前三個區,往東溯河就是台北縣汐止,古老的汐止是淡水港口起溯河通船的最內陸地點,那時從淡水河分支基隆河,到達這裡水量多、河床低,是全年暢通的水運航道。這裡有一條台北縣市的界河大坑溪,是台一線南港橋的過水河,在基隆河左岸匯出,南港區有大坑溪的支流四分溪

話說大直、內湖、南港一帶的基隆河整治工程,將基隆河匯接各支流,主流及支流各河道築堤加高,由馬市長的施工團隊施工。因為堤防施工工期跨年,期間長未採取適當年度颱風防洪的應變對策, 2000年象神颱風來時,台北市南港區曾因堤防未完成淹過水,20019月納莉颱風來襲時,同一地方水患重演,情況更加嚴重,顯然象神颱風災害不足喚醒警惕,納莉颱風來時依舊未加防治,以致洪水衝進堤內再擴散流向台北市東區,變成一片汪洋。

讓我們重點?眼在南港、松山、信義區損傷台北捷運的水患。水患起始位置在南港大坑溪四分溪一帶,四分溪為自研究院後山區上游衝下來的河道,下坡後幾近直角插入大坑溪,因尚有數百公尺堤防加高工程未能趕上颱風季前完成,四分溪口的周圍形成東區環市的堤防缺口,颱風來時無堤可防,下衝的四分溪會合大坑溪水衝向堤內,堤防內外水域相通,造成南港區氾濫,這就是流向台北捷運中央站的水害禍源

氾濫中順著南港路、重陽路流動的水勢,流向基隆河堤內各抽水站,由於水勢繼續在堤內流動水位繼續上漲,玉成(東南亞最大的抽水站)、成功、南港各抽水站相繼泡水癱瘓,其他抽水站也後續受損破功。

另路順著忠孝東路流動的水勢,一股流向南港捷運機廠的地下隧道出土坡道口,進入南港捷運隧道,另一股沿忠孝東路向西流動,沿途經過板南線捷運昆陽、後山坡、永春到達市府站四個站,水位都超過各捷運站旅客進口高度,進水流入捷運地下隧道,單只昆陽這一站的市區街道水位就高達3M

抽水站癱瘓和氾濫水勢的累積影響,各捷運站不斷進水流入地下捷運隧道,隧道變成了下水道,地面上的禍水繼續西氾,地下水流直通捷運台北中央站,還順著隧道流向萬華站,所經各中途站當然也遭殃。松山台灣鐵路的北上地下隧道(截面大於捷運隧道)的出土坡道口也納匯流進的禍水,水勢更暢通無阻,直達台鐵台北車站。

大家都知道,台鐵台北車站與捷運台北中央站是共構相通的,後者因位在下層,所以來自松山的台鐵隧道進水,也流過層間旅客通道進入捷運台北中央站,兩道禍水殊途同歸會集於一地,終致台北中央站完全沉沒在水中。納莉的禍水從大坑溪口流到捷運中央站,先在地面氾濫,然後再通過地面下,一路闖關行程總共10KM

東西走向的捷運板南線與南北走向的新店、淡水線,在台北中央站垂直交叉,前者是上層月台站,後者是下層月台站,板南線進水流進這裡的禍水,也流經層間旅客通道再進入下層的新店線和淡水線隧道,於是新店線通往古亭站、小南門站以及淡水線通往雙連站,各站與站間站都進水受到淹水波及。

這次納莉颱風來襲,板南線、新店線和淡水線相繼受創,捷運台北中央車站因台鐵與捷運行車隧道多重交叉,層深建設在地下,更是嚴重泡水,癱瘓最久。水患固然是納莉颱風帶來的,防災避難倒是人要做的,攸關避免台北市淹水、防堵捷運系統進水、保護城市和捷運系統設備安全等,原本都是台北市長的市政天職。市長本應妥善預防人民遭遇災害,尤其曾經有過象神颱風淹水事件,更應警惕提前決策解決,但市政府沒有妥善預防,台北市氾濫淹水當然是馬市長的責任。

防洪工程通常要面對颱風季,如果沒設臨時堤防就要趕工,規劃設計管控工程進度,可以採取24小時連續施工,或重點趕工,使在颱風季(6月起)前完工,但看到納莉颱風來時(9)堤防猶未完工,可知沒有施行控管。計劃性長期工程會發生嚴重淹水,實在是平時沒有用心防備應變所致,尤其「基隆河整治」是一個重大水利工程。

市民的淹水損失一定不少,只是隱忍沒有公開抱怨而已。姑且不論市民淹水損失如何,或市府有無賠償,捷運系統搶修停用賠上了上百億損失,還全面影響當時台北市地上交通擁擠,造成台北都會的混亂,忍受三個月後捷運才修復通車,全市交通才恢復正常,可真是馬市長任內人為疏失的台北市大災難記錄。

納莉淹水始末期間,馬英九正在競選市長連任,媒體極力為馬市長掩飾和封鎖淹水真相,後來馬市長連任成功,大半台北市民到今天還不知道水是怎麼淹的?是誰失策?誰該負責?市民只知其然-「淹水」,不知其所以然-「水害怎麼來?」

    媒體很照顧馬市長,經常提供舞台給他發言、表演、包裝、修飾,安排他在擬似偶然的機會發言,幕僚提供台詞、套招營造機智應答的形象。挺藍媒體有挺藍的心態,對綠營就沒有這麼優待,綠方被胡亂剪接排場是常有的事,綠營對台北市政有特別意見時,馬市長常常是媒體排後的一個發言消毒者,若綠方對馬市長另有意見反駁提請修正時,媒體常不予發表澄清,所以人民只聽到馬市長單方解辯的話,並不全然知道兩方的差別。

    做為一個市長必要有人溺己溺、仁民愛物之心,有先見之明防災止禍的意識、戒心和智慧,一次象神颱風淹水市民受害已很不得了了,還要市民再經過一次納莉的洗禮加深災害,顯然這個市長是很差。2001年台北市長選舉時,因為媒體的化妝掩飾造了馬市長的形象,台北市民仍多數投票給馬市長連任,受納莉颱風淹水之害的台北市民,倒底是無知?認命?或者不知媒體在耍弄人?至少觀察象神、納莉颱風的經驗,也應該發現馬市長欠缺危機處理能力。失策釀災再來救災搶修,災害損失已經造成,縱使完成重建,亡羊補牢仍然是無能的表現,這樣的人要選總統,選民要睜大眼睛仔細察看。

〔 資料來源: 良知的感言 | 引用網址/留言討論

馬市長•台北地下捷運系統淹水記

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011