true
首頁 台灣觀點
向五百多萬選民交代
金恒煒 2008/03/30
字級:

民進黨失去執政權,老實說,「是無天理」;但民進黨不輸,也老實說,「是無天理」。重點是,輸了大選之後,如何痛定思痛的進行最深層的「結構性改造」?才是核心議題。

代表「本土」的「台灣」民進黨與代表「外來」的「中國」國民黨有本質上的差異,再加上四百年殖民統治的悲哀與台灣人當家作主的意願,外對抗中國千枚飛彈的威脅,內對抗「聯共制台」的危機,民進黨怎麼選都不該輸。所以,民進黨輸了,是無天理。

然而,二○○○年「政黨輪替」的「天意」,敵不過中國國民黨傾黨產、媒體、組織、杯葛的超限戰攻勢;相對的,民進黨打執政開始,平時向藍調傾斜,戰時才打出基本理念,甚至不智以己之短攻敵之長,與中國黨拚「兩岸經濟」,卻把民主與保台的基本理念放在後面,結果連全球矚目的Tibet抗暴運動發生都沒有加乘效應。就此而言,民進黨不輸,是無天理。

更沒有天理的是,○八年大選竟而輸掉二百二十多萬票。然而,天理依然有理;從另一角度看,輸得少不如輸得多。輸一票也是輸,輸二百萬票也是輸,輸到脫褲子下,迫使民進黨非要徹底「改造」不可。不然,民進黨內惡性的派系還可以繼續操控,還可以繼續的橫行、鬥爭;現在,只有謙卑的面對五百四十多萬選票,讓台灣人民仲裁—是不是有繼續存在的理由與機會。

民進黨已是在野黨,其實國會大敗之後,已然是在野黨了。民進黨的權力基礎就是五百四十多萬投票支持的選民,捨此無他。民進黨首要任務,在於「鞏固」此五百多萬選民於不墜,否則人散黨散,連再起的機會都沒有。

○八年大選的重挫,「版塊」雖沒有「位移」,但證實也沒有「擴大」。面對敗選的嚴酷挑戰,民進黨只有進行結構改造之一途。至於能不能再取得五百多萬選民的信任與滿意,不只是代理主席的重任,也是台灣人民全體的承擔。

天佑台灣。

〔 資料來源: 自由時報

向五百多萬選民交代

面對敗選的嚴酷挑戰,民進黨只有進行結構改造之一途。至於能不能再取得五百多萬選民的信任與滿意,不只是代...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011