true
首頁 台灣觀點
滅民進黨者,民進黨也!
金恒煒 2008/04/09
字級:

二○○八年台灣總統大選,民進黨大輸了二百多萬票,在國會大敗只剩四分之一席位之後,又拱手讓出了執政權,再加上「入聯公投」的挫折,民進黨不只全面淪為在野黨,而且是全無制衡之力的反對黨,駸然回到黨外時代。

應贏未贏,敗在內部大分裂

民進黨為什麼輸成這樣?相信一定有很多檢討與論述的文章,這裡先指出一點:敗在分裂;團結的藍營打敗分裂的綠營。二○○○年民進黨之所以勝出,肇因於中國國民黨的分裂,脫黨的宋楚瑜具高人氣,代表國民黨的連戰有黨機器與黨產,兩強相爭,漁翁得利。二○○四年大選,則是團結的綠營對抗團結的藍營。二○○○年分裂出來的兩組人馬連戰與宋楚瑜合而為一,自以為具六成選票,可以輕易擊敗綠營,不料事與願違。前總統李登輝領軍,綠營在○四年的二二八紀念日學步波羅底海三國的「人煉」,完成兩百萬人全台的「手牽手、心連心」的「牽手」活動,低靡的選情旦夕上揚,已操了勝券;投票前夕發生的所謂「兩顆子彈」,其實無關宏旨,這是馬英九心腹關中在○七年「中常會」的報告中,也不諱言。○四年藍綠呈五五波,到○八年綠營絕對有勝選的把握。然而○八年應贏而未贏,敗在綠營內部的大分裂上。

○八年大選,國民黨推出連任兩屆的台北市長馬英九,初選大敗號稱本土派的立院院長王金平,成為黨內唯一而無可取代的「救世主」,一統藍天。相反的,綠營內不僅前後兩位總統李登輝與陳水扁勢同水火,李代表的「台聯」在縣市長、北高市長到國會選舉,處處扯民進黨後腳,策略是只要拉下民進黨賠上台聯的泡沬化也在所不惜!換句話說,李登輝視陳水扁為寇讎,寧願暗助國民黨也要報一己之仇。李登輝「反扁」使○四年綠營勝選的「利基」去其一。

李登輝反扁,四大天王各不相讓

其次是民進黨內部的權力鬥爭。一方面「四大天王」呂秀蓮、游錫堃、蘇貞昌、謝長廷都要進取大位,各不相讓。另一方面民進黨內「派系」的惡質化--尤其新潮流系--已到了不可遏止的地步。人脈、派系的纏鬥而引發「路線」之爭:基本上有主張向中間選民靠攏與堅持黨內本土核心價值的兩種取向,造成「反扁」與「挺扁」的兩個陣營。持反扁路線的認為不討好中間選民不可能過半,支持扁路線的則強調鞏固基本盤然後向中間拓展才能勝出。路線之爭不僅有派系,更重要的是因「挺扁」與「反扁」而加劇,終而造成不可彌補的重創。

「抹黑民進黨」、「抹黑第一家庭」進而「抹黑陳水扁」是國民黨「馬陣營」憑藉媒體的絕對優勢下的操作,主要是將民進黨貼上「貪腐集團」,不僅因此減殺或洗脫國民黨一向「貪腐」的本質,並且因此有成效地分化了綠營。只要看○六年驚心動魄的「紅軍」之亂,馬英九連結了民進黨前主席施明德當「反扁」前鋒,不僅李登輝加入,甚而連民進黨內的新系甚而蘇貞昌都捲入其中,「紅軍」正熾時,李登輝與謝長廷甚而一度暗中密謀另組政黨,只是沒有弄成。

競選策略失誤綠營含淚不投票

「紅軍」固然沒有拉下陳水扁,卻完成「污名化」陳水扁,也同時造成民進黨內裂痕不能修補的致命傷。陳水扁與謝長廷在黨內本就有瑜亮情節,扁出任總統,謝只能認命;但是扁提名謝出任閣揆,謝「和解共生」失敗,不及一年下台,謝之怨望形於顏色。○八年黨內初選扁支持蘇,但因蘇與新潮流的關係受到選民抵制,謝脫穎而出。謝代表民進黨披掛上陣,不僅選戰主軸捨「國家定位」而就「經濟」,而且也刻意與所謂「基本教義派」劃清界線,謝氏的選戰打法一掃過去方式,獨樹一幟。

民進黨○八年大選的大策略,最重要的不僅是與扁「切割」,更重要的是與所有「反扁」勢力大結合。國會改選失利,謝營立委說是「天上掉下來的禮物」,因為藉此可以斥退扁,果然扁辭黨主席,謝長廷出掌,無論背後有沒有「逼宮」之實,但絕對是民進黨內的改朝換代。扁辭黨主席的第二天,謝長延馬上謁見「去扁後快」的李登輝,兩人笑語盈盈;台聯國會選戰崩盤,李明顯不在意,扁釋兵權才是李的目標。謝掌黨中央,扁系與游系一空,甚而把敗選的責任加於新聞局長謝志偉身上,有意逼謝志偉去職,卻引發了綠營內部極大反彈,才臨時煞車。

謝啟動競選列車,完全不讓扁及扁系--包括行政團隊--插手,公開表示行政之責在扁,選戰他一身挑之,相反的重用反扁的新系外,甚而請出與扁反目的前主席許信良與施明德。許信良欣然接受,施提出逼扁下台謝罪才應允的條件,不果。這一仗,扁無置喙空間,謝輸到見底,主要在逆反扁的主張,避談台灣主權、正中了馬英九下懷;相反的,謝與馬搶「兩岸開放」,也中了馬的下懷,因為謝再開放也比不上馬;馬「污名化」扁,謝也貶扁不遺餘力,形同否定民進黨八年執政成績,更中馬下懷;再加上謝過去支持「一國兩市」,本就不得綠營選民之心。謝認為綠色的票無論如何不可能投馬,故而刻意取媚「中間選民」,向藍傾斜,結果西藏抗暴事件發生,也贏不到選票,最後只拿到四成選票;以投票率七成六來看,明顯綠營有人「含淚不投票」!

「滅六國者六國也,非秦也。」同樣滅民進黨者民進黨也,非馬也。問題在,黑金的舊政黨復辟,台灣還能完成「第三波民主」?

《開放》2008年4月號

〔 資料來源: 開放雜誌

滅民進黨者,民進黨也!

謝啟動競選列車,完全不讓扁及扁系--包括行政團隊--插手,公開表示行政之責在扁,選戰他一身挑之,相反...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011