true
首頁 台灣觀點
謝長廷不大敗才怪!
金恒煒 2008/04/13
字級:

大選大輸了兩百多萬張選票的民進黨總統候選人謝長廷,不僅沒有循例辭黨主席,似乎也沒有兌現選前強調的大選成敗由他一人負責的承諾,繼續掌控黨機器;儘管輿論強烈質疑,謝依然不動如山。尤其以代理黨主席的職位到處發言,對內「鬥爭」,對外「和解」;接受專訪、發表文章不斷,一點也看不到「敗選退出政壇」的影子。老實說,謝長廷戀棧黨職是不是藉此進行權力鬥爭已不重要,明顯的是,謝已不可能帶著民進黨進行結構性改造工程。

謝在媒體上表示「將主導黨內檢討」,尤其在統派媒體上以「代理黨主席」名義發表的專文〈我的反省與願景〉,卻沒有一字檢討在他帶領下的大選會敗到脫褲子!要檢討的話至少謝要回答以下四個問題:第一,為什麼向「中間靠攏」的結果,沒有吸納中間選票?甚至連基本選票也流失?第二,為什麼入聯的公投票比他的選票高?第三,為什麼主政過的高雄市倒輸三萬票?第四,為什麼中共血腥鎮壓Tibet事件沒有發酵?謝長廷避談自己的責任,難怪有人會抨擊說「敗選不辭,卻要改革別人!」

不過看了〈我的反省與願景〉,答案呼之欲出,也只能嘆氣「不敗才怪」!謝文中最重要的一段論述,與其說「自省」,不如說是點出對手馬英九之所以「勝出」的主因。援引這段可圈可點的妙╱謬論如下:「認同台灣不再是民進黨的專利,必須承認台灣人有其多樣性,那些長年在中國做生意,只有選舉才回來投票給國民黨的人,那些支持三通、兩岸共同市場,主張終極統一的人,他們全都是台灣人…」天呀!謝長廷什麼時候變成馬英九了?明明是馬英九的話,卻從謝長廷口中說出;如果謝是馬的「分身」,選民為什麼要投謝長廷?謝不大敗才怪!

台灣認同只是起步,不是完成。以美國為例,美利堅人身分感出現還不夠,直到把「親英份子驅逐出境,再沒有人聲稱自己是英國人」之後,美國的「國家身分」才算確立。現在謝長廷反其道而行,全盤移向「親中派」;馬英九勝選取到了「合法性」,謝替馬的「正當性」背書。如此一來,民進黨還有存在的價值與意義?這樣的謝主席如何帶領台灣人民走出困局?更不必說「逆轉勝」了。

〔 資料來源: 自由時報

謝長廷不大敗才怪!

台灣認同只是起步,不是完成。以美國為例,美利堅人身分感出現還不夠,直到把「親英份子驅逐出境,再沒有人...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011