true
首頁 台灣觀點
誰能寄五百萬人之託?
金恒煒 2008/04/19
字級:

 
民進黨主席參選名單正式浮現,最讓人耳目一新的是前總統府資政辜寬敏與前行政院副院長蔡英文的雙雙參選。辜、蔡二人過去都不是黨內核心人物,也從不參與黨務運作;在民進黨存亡續絕之秋,願意挺身而出,絕對值得分疏。重點是,誰能夠真正面對民進黨的沉痾?誰能夠解決民進黨的結構性問題,以及誰能夠重新燃起支持民進黨選民的信心與希望?

先引一段前總統府秘書長陳師孟〈支持辜寬敏先生參選聲明〉的一段話:「近兩、三年來目睹黨內的紛擾不斷、領導者又不思改革,早已心灰意冷;但為免任何動作傷及黨譽,只好以拒繳黨費做為個人無言的抗議。」像愛護民進黨之深如陳師孟者最後也只能用拒繳黨費當「無言抗議」,可見是民進黨的墮落造成人心盡失,最後一敗再敗。

這就是為什麼「大老」辜寬敏與「青壯派」蔡英文能夠出線的原因。深一層的意義,就是選民對民進黨、對民進黨現有的權力人物與派系惡鬥的厭惡達到臨界點,換句話說,選民已受不了黨內派系官僚綁架民進黨,而且也深惡民進黨成為既得利益者的權力工具;辜寬敏與蔡英文受到青睞的最大利基,在此。

要之,辜、蔡二人都有「我不入地獄,誰入地獄」的決心,也都屬黨內不同的「新鮮人」,也都具社會清望。辜寬敏是深思熟慮下主動的「跳火坑」,相對的,蔡英文是在各方的遊說與壓力下勉強同意,根據報導,前中研院院長李遠哲的臨門一腳,是讓蔡英文決心承擔的最重要因素。蔡英文的長處是年輕,有行政經驗,?熟中國事務,而且得到黨內跨派系的支持,辜寬敏與另一參選人立委蔡同榮屬「獨派」;辜先生在訪問中也坦承:「如果兩個獨派大老都出來的話,票會分散,蔡英文最可能當選」,不失為「自知者明」的說法。

然而,民進黨這屆黨主席還有更關鍵性的任務要完成,就是「改造」─不只是「改革」─民進黨。蔡英文的好處是「跨派系」的支持,誠如辜寬敏的質疑,如果全黨各派系都支持,如何進行改造?因為「改造」就是改革既得利益者,蔡英文的權力來源若而就是黨內各派系的既得利益者,又如何進行結構性改革?會不會依然是「紛擾不斷」?這是黨主席人選的第一個考驗!

民進黨大選重挫之後,老實說已經失去了舉足輕重的地位,能夠支撐台灣的力量,不再只是民進黨,而是五百四十多萬堅定的綠色選民;能夠對抗兩個「中國黨」的,也不再是民進黨一黨而已,而是五百四十多萬堅定的綠色選民。所以,新任黨主席必須對內進行黨結構改造,對外回應綠色堅定選民的期望,力抗中國國民黨的「親中」路線,那麼誰能夠完成此任務,誰就是最適當人選。民進黨黨主席人選必須明確說明「中國政策」以及「保台政策」,才能安五百四十多萬選民之心。這是黨主席人選的第二個考驗。

誰能夠完成這兩個任務,誰才是五百四十多萬選民的寄託;辜蔡等三人的君子之爭才具有意義。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

誰能寄五百萬人之託?

「改造」就是改革既得利益者,蔡英文的權力來源若而就是黨內各派系的既得利益者,又如何進行結構性改革?會...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011