true
首頁 台灣觀點
馬英九「特赦」為誰解套?
金恒煒 2008/04/27
字級:

馬英九在台北市長任內的特別費案最高法院宣判無罪,老實說一點也不叫人奇怪;只證實一件事:過去法院是國民黨開的,今後法院是馬英九開的,「一黨專政」的「馬記司法」在馬特別費定讞的喝道聲中開鑼登場!

馬英九涉及的貪瀆案,最高法院僅費時三個月,選在五二○前結案,如此匆匆,引人疑竇;更且,馬英九一當選不久,媒體就「報好康」,透露「無罪」的訊息。如此操作,沒有內情?

不過,這些都無關宏旨,重點在法理上。最高法院維持二審原判,指稱關鍵事實是:「馬英九請領的一千一百餘萬特別費,已全數因公支出,沒有不法所得」,以此論斷馬案。值得探討的是,最高法院特別指出,首長以領據領取的特別費不是「實質補貼」或「特別酬庸」,也不可以視為是「行政慣例」,從而認定是二審判決的違誤。

問題的癥結在,馬英九特別費案一審二審無罪判決的基礎即「實質補貼」,被告與原告的攻防焦點也在此。若而最高法院否定了特別費是「實質補貼」,當然必須發回更審,用什麼「法律審」不是「事實審」做理由,全站不住腳,這叫做「皮之不存,毛將焉附」?最高法院擺明「放水」,卻留下許多「水漬」,徒惹人疑義。

難怪判決出來,馬英九立刻委託他的特別費律師積極研議未來就職總統後,是否應對國務機要費、首長特別費等司法案件進行大赦或特赦。老實說,這不是馬善心大發,而是自救。特別費既非「實質補貼」,那麼任何一樁所謂「共業」的案件,在審理過程以及判決之後,都會再炒作一次馬英九的特別費,無論實際使用和法理論爭都會暴露司法碰到馬英九會轉彎,都會暴露一審到三審法官先做「無罪」結論,再找不同「理由」的荒謬,可說「無罪判決,各自表述」;從而暴露了馬「不戴手套」的原形。

只有用非司法手段切斷所有相關案件的司法程序,才能杜絕馬貪瀆與司法庇護的話頭。馬英九從事的就是危機處理工程!

〔 資料來源: 自由時報

馬英九「特赦」為誰解套?

只有用非司法手段切斷所有相關案件的司法程序,才能杜絕馬貪瀆與司法庇護的話頭。馬英九從事的就是危機處理...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011