true
首頁 台灣觀點
「馬英九」的李登輝「路線」
金恒煒 2008/05/04
字級:

東京都知事石原慎太郎到台北接受陳水扁總統頒授「大綬景星勳章」,不奇怪,訪台之際拜訪前總統李登輝也不奇怪,但是出席五二○新總統就職典禮,倒有一點意思。因為石原的政治立場很清楚,「親台反中」,這在過去石原論及台灣時表露無遺,所以石原參加五二○典禮才是新聞點。

有趣的議題是,石原的背後有沒有李登輝的影子?李在台灣固然人氣銳減,但在日本還是高人氣,更重要的是,中國國民黨的馬英九大選勝出後馬上去拜見李登輝,李倒屣相迎之餘,甚而說他如果年輕一點,願意為馬到日本工作云云。有李登輝鼎力相挺,石原參加馬典,也就順理成章了。

更重要的是,馬之尊李,不只在李可以為馬牽日本之線,掃除日人對馬的不信任,李可能是馬在國政困難時的唯一顧問。馬及其團隊沒有中央執政的經驗,而馬又不可能向民進黨的陳總統求助問難,李登輝遂而成為不二人選。

從這個角度看,馬英九冒泛藍之大不韙,拔擢前台聯立委賴幸媛入主陸委會,無疑是向李交心。「兩岸」是馬的罩門,現在「罩門」由賴把關,形同把自己致命弱點交在「他人」手中,極示好之能事。這就是為什麼馬會捨「九二共識」獨取「一中各表」的原因。

「一中各表」其實就是「兩國論」,馬英九走回到李登輝當國民黨主席時的路線,不只是現實上的考量,還有權力的思考。馬英九用賴幸媛就切斷了「國共論壇」所建構的「黨對黨」機制,兩岸的主導權由黨回歸到政。李登輝接受《遠見》專訪時,特別強調過去之所以成立海基會,是出於權宜,「現在已經到了政府對政府接觸的時候」。馬遵循李路線,李則替馬背抓癢。賴幸媛出線也就理所當然了。

〔 資料來源: 自由時報

「馬英九」的李登輝「路線」

馬之尊李,不只在李可以為馬牽日本之線,掃除日人對馬的不信任,李可能是馬在國政困難時的唯一顧問。馬及其...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011