true
首頁 台灣觀點
馬上,依然「攏係假」!
金恒煒 2008/05/12
字級:

馬英九還沒有上任,選前喊得喧天價響的「拚經濟」支票已然跳票,「六三三」揚言不可能,七月四日的「包機直航」,內定海基會董事長江丙坤也表示「五月底前兩岸若無法達到一定的默契,七月包機恐怕會延遲實施」。馬英九註定將成為「馬跳票」;反正馬開出的空白支票林林總總都可以一一對照,「剉著等」的不是馬,而是選民。

馬英九當然不是不知道,不僅知道而且築出「防火牆」。馬公開表示五二○就任總統後,他將退居第二線;把行政院長推到第一線去當砲灰,他「好官我自為之」。問題是,總統是人民用選票選出來的,行政院長不但沒有選民背書,更不必立法院同意,那麼總統可以置施政窳敗與否於度外?陳水扁當總統強調的「概括承受」不及於馬?選民鐵定不會贊同。

換句話說,馬英九要當「虛位總統」還是「實權總統」?從內閣組成來看,所有閣員都是馬指定,至少王清峰、賴幸媛及廖風德等的入閣過程都留下紀錄,更不必說閣揆的選任了。那麼,馬如何可能退居第二線?明顯這是「不沾鍋」的「詐術」。

尤其李登輝當總統時「九七」修憲所設計的憲政運作,完全是為「以黨領政」量身打造;總統兼黨主席,週三「中常會」決議,週四行政院會執行,黨主席兼總統下,黨政一體。但是,民進黨沒有以黨領政的傳統與機制,陳總統在八年任內困在「有責無權」的窘境;馬英九已非黨主席,那麼是不是甘心居於二線?當然不可能,不然總統是選假的?!

馬英九決定要設「國政小組」,並親任召集人,成員至少涵括行政院長、立法院長與黨主席,據稱遇到重大政策、預算案、法律案,或者動見觀瞻、影響面大的事件,就會召開云云。「國政小組」當然屬憲政體制外的組織,其實就是以黨領政的「乾坤大挪移」手法,黨主席淪為秘書長,權在馬一人而已。

馬英九選前大開支票「攏係假」,選後「退居二線」依然也是「攏係假」;選票騙到手了,難道「退居第二線」的「攏係假」依然能行騙天下?台灣人民真的笨笨笨?!

〔 資料來源: 自由時報

馬上,依然「攏係假」!

馬英九選前大開支票「攏係假」,選後「退居二線」依然也是「攏係假」;選票騙到手了,難道「退居第二線」的...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011