true
首頁 台灣觀點
民進黨的機會 台灣的機會
金恒煒 2008/05/18
字級:

五月二十日「黨國」回朝,中國國民黨的馬英九重新取得政權,執政八年的本土新興政黨民進黨淪為在野黨,「第三波民主化浪潮」頓挫,台灣政局丕變。因此,五月十八日民進黨黨主席選舉的重要性益發彰著。

黨主席還沒有投票,代表「新系」的高雄縣長楊秋興就揚言,一旦他們支持的候選人蔡英文「不幸落選」,就要「另組新黨」。確實,民進黨黨主席的選舉儼然成為「新系與反新系」的抗衡,辜寬敏一旦勝出,民進黨「路線」之爭定於一。以辜老的聲望、地位與沒有派系糾葛的背景,一定能大破大立,從事最艱難的結構性轉化工程。糾纏民進黨多年的派系之爭只有面臨「歷史的終結」。這就是為什麼「新系」認為「不幸」,宣稱要「退黨重組新黨」的原因。

要「明助」蔡英文的楊秋興一席話,可能把原先隱藏的「派系」惡質化問題化暗為明的擺放在檯面上,反而「暗損」了蔡英文。蔡英文陣營「急急乎」召開記者會、上電視,甚至利用各種媒體管道撇清。老實說,問題不出在蔡英文,而在「新系」上。是「新系」要藉蔡英文的當選繼續維持「既得利益」,就是這麼簡單。

為了替蔡英文「解套」,支持蔡的民進黨立院黨團總召柯建銘表示「新系」不可能出走,因為「沒人有本錢離開民進黨」。柯建銘與楊秋興一樣坦率,再度揭示民進黨的病灶。原來「新系」不敢出走,是「沒有本錢」,不是出於「核心價值」的歧異。政治理論家柏克(E.Burke)明確指出「政黨」的定義,「一群人在一起,依據一致同意的特定原則,要求黨員遂行黨所追求的目標」。所以蔡英文所說黨內要「寬容、多元」,只是無力改造派系舊生態的飾辭。

故而,民進黨的黨員必須替五百四十四萬綠營支持者選出最適當的黨主席,內解決派系,外對抗兩個中國黨的聯手,然後才能振衰起敝,台灣才有前景可言。

台灣需要民進黨黨員明智的抉擇,這一票決定民進黨命運也決定台灣命運。

〔 資料來源: 自由時報

民進黨的機會 台灣的機會

民進黨的黨員必須替五百四十四萬綠營支持者選出最適當的黨主席,內解決派系,外對抗兩個中國黨的聯手,然後...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011