true
首頁 台灣觀點
中國剋馬,馬剋台灣!
金恒煒 2008/05/24
字級:

首先要釐清的重要觀點,中國國民黨重新執政,並非如馬英九所說是「二次政黨輪替」,而是舊的專制、獨裁政權赤裸裸的「復辟」,放在杭廷頓提出的「第三波民主理論」中,完全合轍;二○○八年大選是台灣民主的退潮,靠「戒嚴法」統治台灣達五十年的老舊革命政黨重新掌控政權,當然是透過民主選舉。就因為如此,才能夠用「第三波民主」的歷史發展來論斷。

值得關注的是,台灣民主挫折到底像波蘭模式還是俄羅斯模式?如果是前者,中國國民黨的統治不過是「後黨國」時代,台灣人民將用選票將之「終結」;若而馬英九如普廷—普廷出身KGB,馬英九出身「職業學生」,兩者有得比—馬英九的勝出,將是「終極統一」的起步。台灣往何處去,只有賴台灣人民的自覺與抉擇。

馬英九為了騙選票,早早把「終極統一」隱藏起來,然而在五二○的就職演說中依然露出了尾巴,就是用更大的「中國傘」來遮蓋小一點的「一個中國原則」,本質上完全沒有不同;「中國大傘」就是「中國民族主義」。馬英九用了一整段強調「華人」,說什麼「台灣是全球唯一在『中華文化』土壤中……,是全球『華人』……的政治實驗」。

馬英九是台灣人民選出來的總統,與「華人」何干?值得探究的是,為什麼馬英九要大彈「華人」的調子?目的十分顯著,就是「連結台灣」的「實踐」,也就是把台灣「連結」到「華人」,再進一步就「連結」到「中國」,再進一步成就了「一中原則」!

因為高唱「華人」,於是就脫不出「中華文化」的意識形態。問題是台灣「民主」與「中華文化」杳不相涉,與浸淫於「中華文化」的馬英九也杳不相涉。「中華文化」據稱五千年了,何嘗一日有過「民主」?事實證實「中華文化圈」脫不出「朝代輪迴」,到今天還是「一人獨裁,一黨專政」的格局。台灣之所以能夠「民主」,就是拜「脫—中華文化」之賜。至於馬英九反對「解嚴」、反對「總統直選」,身任「黨國」先鋒,「一路走來,始終如一」。馬英九反民主卻收割台灣人民流血流汗的成果,還把成果獻給十三億的「華人」,這才「是可忍孰不可忍」!

不可忍的還不只此。中共回應馬英九,同樣祭出「兩岸人民同屬中華民族」,這與「大陸與台灣同屬一個中國」有何不同?不同的是,從「一個」中國黨換成兩個「中國黨」聯手宰制台灣。

馬英九用「華人」向中共豎白旗,美其名曰「新時代的任務」,究其實,就是要靠中共施捨才能完成。「六三三」已然跳票,接下來油價、電價及瓦斯飆升,百物絕對騰漲,劉兆玄拿出來的「配套」就是「周末包機與觀光客來台」,至於「擴大內需」,學者已下斷語「反助漲物價」,故而馬政府希望所繫的就是中國。且不必問包機與中國客會不會未蒙其利先受其害,重點是,馬英九已經把自己的命脈交到中國手中,形成連鎖反應;中國剋馬,馬剋台灣。

就此而言,馬英九五二○講題中前句「人民奮起」,就是「華人╱中國人奮起」,那麼「台灣」如何可能「新生」?

〔 資料來源: 自由時報

中國剋馬,馬剋台灣!

為什麼馬英九要大彈「華人」的調子?目的十分顯著,就是「連結台灣」的「實踐」,也就是把台灣「連結」到「...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011