true
首頁 台灣觀點
五問「馬先生」!
金恒煒 2008/05/31
字級:

中國國民黨主席吳伯雄到中國磕頭求賞,自我矮化,無足為奇;禍及台灣與台灣人才是罪無可逭!馬英九要用「主權」交換「拚經濟」,會不會奏效?甚至會不會遺禍,老實說不是那麼難判定。先在這裡存照。

倒是從馬英九「五二○」提出的所謂「擱置爭議」、「第二軌道」到「六一一『兩會』復談」,放在吳伯雄低聲下氣的「高規格接待」中,問號遠遠大於肯定。

第一個問題:「重新執政」?吳伯雄到中國南京,先向孫中山「謁陵」。不知藏拙的秀出「親筆字」示人,只有「勇氣大於天」可以形容。筆墨貽笑大方還不是大笑談,吳伯雄竟然公開表示:「八年前來到中山陵,國民黨『剛失掉政權』……經過八年……國民黨『重新取得執政』」云云,才是駭人。一九四九年國民黨就失去了政權,到今天已有五十九年之久,如何是「剛」?又如何「重新執政」?現在在中國執政的依然是中國共產黨,中國國民黨逃竄台灣,只剩下坐等美其名曰「和平統一」的「解放」而已!吳伯雄還要「感謝南京政府把中山陵維護得這麼好」,結論竟而是「正視歷史、面對現實」!可笑不可笑?

第二個問號:只有「九二共識」哪有「一中各表」?吳伯雄踏上中國的領土之後,從頭到尾只敢提「九二共識」,絕不敢提「一中各表」,更不必說「中華民國」四個字了。吳伯雄在祭文中秀出「中華民國十八年」,證成「中華民國已壽終正寢」的「歷史」,現在把虛構的「九二共識」當「大禮」,送給中國,形同「倒持太阿授人以柄」。不僅可笑,而且可怕!

第三個問號:「第二軌道」?馬英九肯定「國共平台」,認為「黨對黨接觸,可作為『第二軌道』」。為什麼「黨對黨」?因為中共不承認中華民國的存在,但不否認「中國國民黨」的存在,〈一個中國的原則與台灣問題〉白皮書明確表達「中華人民共和國取代中華民國成為中國唯一合法的政府」,但中共恩准中國國民黨繼續活動,反諷的形同「廁所裡的花瓶」。也就是說,馬英九推動「黨對黨」的同時,也就承認了中共是「合法政府」、承認「中華民國」已被取代。接下來的「六一一『兩會』復談」,基本上是「海基」兩個「民間團體」的接觸。馬英九「去台灣」的同時,即完成「去國家化」;那麼憑什麼乞求中共給台灣「國際」空間?馬英九自斷「國脈」,又憑什麼要求其他國家繼續「承認」?這才是危機。

第四個問題,為什麼是「中華民族」?因為任何具體名詞必須有可指涉的實體,否則就沒有意義。只有「虛構」的「中華民族」才能解決「虛無」的「中華民國」!兩岸中國人的把式,了不起罷。

第五個問號:為什麼吳伯雄只能稱「馬先生」?反問句是「為什麼不?」從第一問到第五問的結論就是「馬先生」!既然如此,台灣人民當然也只有用「馬先生」來稱呼馬英九了。這可能是「胡吳會談」的最大收穫,也是中國與台灣兩方沒有爭議的「共識」!

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

五問「馬先生」!

馬英九「去台灣」的同時,即完成「去國家化」;那麼憑什麼乞求中共給台灣「國際」空間?馬英九自斷「國脈」...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011