true
首頁 台灣觀點
地圖上的釣魚台(二)
Richter 2008/06/20
字級:



在 1970 年代以前,國防研究院一直將釣魚台畫成琉球群島的一部份。我們可以辯稱,國防研究院畢竟不是正式的官方機構。不過,如果連官方制訂的教科書也將釣魚台畫成琉球群島的一部份,那就真的是跳到淡水河也洗不清了。這幅地圖出自 1970 年版的《國中地理第四冊》,很清楚地用國界線將「尖閣群島」與「中華民國」隔開。

在那個年代,民間是不准編教科書的。所有學校,都必須使用官方制訂的唯一版本。當時的國中地理教科書長這個樣子:


1970 年版的《國中地理第四冊》版權頁如下:


到了 1971 年,外交部正式對外宣稱擁有釣魚台主權。如果教科書還把釣魚台畫成琉球群島的一部份,豈不是自打嘴巴?理所當然地,教科書得修改才行。於是在 1971 年版的《國中地理第四冊》裡,〈琉球群島地形圖〉出現一些微妙的變化。

(因原書裝訂太緊,翻拍不易,暫且用影印的。)

我們不難發現,國界線轉了個彎,「尖閣群島」也改成「釣魚台列嶼」。此外,「先島諸島」的標示往南邊移動,使釣魚台與「先島諸島」脫離關係。

1971 年版的《國中地理第四冊》版權頁如下:

最後,我們再對照一次,看看教科書於 1970~1971 年間的微妙變化。




地圖當然會說話。因為地圖總是幫權力說話。


聲明:本文所引述的地圖內容,不代表作者立場。
〔 資料來源: 地圖會說話 | 引用網址/留言討論

地圖上的釣魚台(二)

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011