true
首頁 台灣觀點
智如沈富雄笨如李文忠,一也!
金恒煒 2008/06/21
字級:

從「反黨國」、「保台灣」起家,取得台灣人民的信任,積累了政治資本之後,拿到權力位置,最後卻一改初衷的投入「親中反台」的「黨國」懷抱中,繼續享受權力的滋味;沈富雄可說最成功的「頭號」人物了!

馬英九提名落第立委沈富雄為監察院副院長,不稀奇,沈富雄欣然接受而且面有得色,更不稀奇。二○○四年大選,沈富雄與之聯手炮製陳由豪事件,端倪初現,其所言所行「功在黨國」,馬英九「論功行賞」,當然是「理之必至」;綠色選民也不笨,早就用選票洞燭其謀,可說「事之當然」。至於沈富雄到底是「求仁得仁」還是「有奶便是娘」,不必也無需深究,反正人各有志。倒是,比起同樣肚腸的李文忠來,沈富雄「笑罵由人笑罵,好官我自為之」,絕對技高一籌。

削尖腦袋向監察院鑽的李文忠,這回「沒吃到羊肉惹了一身騷」還是小焉者,會不會把最後的尊嚴都賠下去,才是大條。李文忠想當馬官,惹惱的先不論綠民,馬上殃及「新系」,難怪戰友段宜康爆粗口,連「瞧不起」都冒出來。更難看的是,監委名單出爐,「一翻兩瞪眼」,李文忠跌出榜外,死得很難看。有藍調媒體說「李不在名單」與新系「白吵一架」,這話有對有不對。對的是「吵」,不對的是「白吵」。因為李文忠沒有「出線」,不是「新系」的鳴鼓攻之,據報導是中國國民黨立委反對,並且拿出一疊資料給馬英九看,才在最後關頭「出局」。

換句話說,新系罵不罵,無關宏旨,也不會因此讓李文忠從「名單」中消失;殺李文忠者,藍營也。至於李文忠有沒有藉「招降納叛」(段宜康說的)來謀「一官半職」?答案也不是那麼難。李文忠被自己派系重砲轟擊時公開說,他「沒有被代表馬政府的人正式徵詢過」,然而批李的段宜康說「李文忠有來徵詢出任監委的意見」。那麼,若沒有馬的「徵詢」,何來李的「徵詢」?沈富雄則表示李錯在太早「徵詢」,可見事實俱在。李文忠供認「沒有正式」,自是「有徵詢」,不然就是急著「自荐」。

老實說,這也不是重點。重點是,李文忠明明在「民進黨大敗之際投奔敵營」(段宜康說的),卻還要大張「憲法」之幟,做「合理化」求官的粉飾。「言偽而辯」,真以為可以欺盡天下人?李文忠說憲法規定「監委超出黨派」,「不是國民黨或民進黨,更不是扁或馬」。如此義正辭嚴,真的嗎?

當然不然。否則為什麼陳總統執政時,藍營、馬營根本不審扁提出的監委名單?可見「獨立行使職權」之說,確如段所言是「胡扯」!更且,馬英九面對藍營立委反彈時說:「深綠的真的很少,只有幾個而已」,誰說「超出黨派」!即以民主立國的美國而言,聯邦法官位高權重,都陷入「黨派」思惟之中;大法官們即使病到半死、老到走不動了,只要現任總統與自己不同黨,絕不輕言退休,因為一旦去職,新任大法官一定出自「敵營」,故而「打死不退」。李文忠的遁辭只透顯其「人格」特質!

從沈富雄到李文忠,智與愚、賢與不肖如此,更不必論陳耀昌、吳豐山之流了。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

智如沈富雄笨如李文忠,一也!

從「反黨國」、「保台灣」起家,取得台灣人民的信任,積累了政治資本之後,拿到權力位置,最後卻一改初衷的...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011