true
首頁 台灣觀點
殷海光.莊國榮與鄭瑞城
金恒煒 2008/06/22
字級:

政大莊國榮事件無異就是台大哲學系事件的翻版。前者是「老黨國」用戒嚴法箝制思想,清除台大內的「反政府」言論,後者是「後黨國」藉意識形態國家機器在大選「復辟」後,遂行秋後算帳。從「兩蔣」到「馬統」,從「白色恐怖」到「藍色恐怖」,老狗變出的花樣,沒有不同。

政大教評會跳過系、院二級二審的三項建議不問,非要使出重手把莊國榮「逐出教育圈」,先不必問合不合「程序正義」,目的就是要「趕盡殺絕」,讓莊國榮「永世不得翻身」。這種低劣的伎倆與當年把手伸入台大的王昇特務系統有何不同?政大主秘樓永堅竟公開說,只是「不續聘」不是「解聘」,已經很寬容了云云,好像皇恩浩蕩、網開一面;政大什麼時候回復到「黨校」了!

莊國榮質疑馬英九「了不起」的父親馬鶴凌「滿口仁義道德,每天開查某,乾女兒變成『X女兒』」,先要問是不是誹謗?有沒有構成刑法誹謗要件?有沒有逸出大法官五○九號解釋文的「保護」原則?當然沒有。政大只能高揭「道德」旗幟,要問的是,所謂「行為」的檢與不檢標準安在?同是政大教授的李桐豪公然揚言刺殺陳總統說「人人得而誅之」,形同「恐怖份子」,卻安然無恙。莊只是描述事實,李卻形同鼓吹暴力、叛亂;政大為何厚李薄莊?不是「黨同伐異」作祟,還有別的原因?

更何況,莊國榮當時發言的身分並非政大教授,而是教育部主秘,發言的場合,既非校園又非教室,政大有什麼資格與權力干涉?可見「入人於罪」、「斷人生路」已到了無法無天的地步。

「馬統」政府我們不可能寄望,但是曾任政大校長現任教育部長的鄭瑞城,號稱「自由主義者」,也曾隸屬「澄社」一員,可以坐視?難道為了區區官位,讓屁股改變大腦?當年受「黨國」荼毒的殷海光教授特意翻譯海耶克《到奴役之路》時,一再強調「自由是民主底真實內容」,「沒有自由,民主將成獨裁極權暴政底工具」。政大甘心成為暴政工具,那麼鄭瑞城要為扼殺言論自由背書?

〔 資料來源: 自由時報

殷海光.莊國榮與鄭瑞城

「馬統」政府我們不可能寄望,但是曾任政大校長現任教育部長的鄭瑞城,號稱「自由主義者」,也曾隸屬「澄社...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011