true
首頁 台灣觀點
「聖人」萬歲 國榮當誅
金恒煒 2008/06/29
字級:

把失意政客王建煊捧到九天之上,封之為「聖人」,相反的,把卸任的教育部主秘莊國榮打入九地之下,貼上「邪惡」的標籤,這種褒貶形同是「棋盤法律」(checkboard laws)的獨斷妄偽,老實說並不叫人奇怪,只要看統媒如《聯合報》或深藍「黨國」咨爾多士的嘴臉,不如此才怪。

莊國榮與王建煊有本質上的迥異:一是台灣價值的堅持者;一是外來政權的享受者。故而,誰是薰誰是蕕,雖說是「價值」的選擇,但至少應當有基本準則當評斷。

王建煊是「黨國」政要,可以放在「綠卡集團」中檢查;一如「外來政權」的達官貴冑,從不把台灣當安身立命的地方。對他們而言,台灣只是「打工」的地方、「發財」的地方,攫取「統治權力」的地方;一旦政權沒了,宦途無望,隨時都可以換軌。王建煊把餘生與貲財貢獻中國,馬英九一家不是有美國護照就是坐擁「永久居留權」;台灣於我何有哉。

不像本土台灣人顛沛離散的不得已。在高壓政治下逃離白色恐怖異鄉為客,或者拜職業學生如馬英九之流之賜而有家歸不得成為政治難民,但以台灣「民主化」、「去外來化」為志業則終生不改。

王建煊被提名為監察院長,夠不夠格?只要看前監院院長王作榮的文章,就知道「搬尊菩薩當院長」都比他好。再聽王作榮之言,更有趣了。原來當年王作榮任《中國時報》總主筆時,王建煊是主筆,著文主張「廢監院」;現在卻要當院長,言行不一還不是重點,重點是王當年身為政務官,一手推行政務,一手製造輿論,全然不顧利益衝突。這樣的人配稱「聖人」?!

莊國榮被釘上十字架,不只是因為口誅馬父穢史,不只是「去黨國化」、「去蔣化」,更主要的是建構台灣主體。現在「黨國」復辟,政大的黨國爪牙進行校園清洗,一如台大哲學系事件;什麼程序正義、什麼言論自由全被踐踏,而統媒以社論為後盾只證實黨國回潮而已。

從王建煊看莊國榮或從莊看王,可見「台灣人的悲哀」尚未終結。

〔 資料來源: 自由時報

「聖人」萬歲 國榮當誅

莊國榮與王建煊有本質上的迥異:一是台灣價值的堅持者;一是外來政權的享受者。故而,誰是薰...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011