true
首頁 台灣觀點
一「死」一「傷」,「馬上」不好了!
金恒煒 2008/07/06
字級:

落第立委沈富雄能夠無視理念的依附於「馬統」麾下,憑過去反綠打扁的汗馬功勞,要贏得監院副座酬庸,原本手到擒來。不料老天有眼,竟而硬生生中箭落馬,只剩「關燈打烊」之一途。蓋棺論定不難,邱吉爾褒貶前首相迪斯羅利(Disraeli)說:「失敗、失敗、失敗,部分勝利,再失敗,終極而徹底的勝利。」那麼沈是「勝利、勝利、勝利,失敗、再失敗、終極而徹底的失敗。」前五個勝負在立委選戰,終極之羞,則是栽在「馬統」手上。真是天何言哉!

沈富雄不重要,只是犧牲品,是「黨國」內鬥的「血祭」;不然,區區不分區立委邱毅豈能摘下沈富雄項上人頭?沒有黨內「最高領導者」、「最高決策者」背書,邱敢嗎?即使敢,能成事嗎?黨主席吳伯雄公然宣稱「與邱毅共進退」;沈富雄非死不可,馬英九非敗不可。

以七百萬張選票當後盾的「馬統」,連沈富雄都保不了,難怪考試院長被提名人張俊彥急呼呼的表示「不敢奉召」,要「退出提名」;白文正之死,只是藉口,真正的原因是馬英九既保不了沈富雄,如何保得了張俊彥?

考試院長被提名人未審出局,監察院副院長沒有過關,而監考兩院正副院長名單都是「馬統」一人「欽定」,四名中已刷下兩名,支持度五成而已;不過與「馬統」最近滿意度只有三成九來比,國會已經算大給了面子了,不然,可能更難看。

重點是,這是不折不扣的「逼宮」、是嚴酷宮廷鬥爭,自非「見血」不為功,陪葬的當然不是系出綠營就是降將,更且,只拉下委員而不及正副院長,「柔性政變」的力道與意義不能彰顯,故而張俊彥、沈富雄非去不可。

「內戰」剛剛揭開序幕,馬「退」或「不退」,「讓」或「不讓」,考試院長重新提名及監委補提名,「馬上」見出分曉。問題是,如此刀刀見血,而且涉及「零和」的權力鬥爭,「惡門」已開,老實說,很難善了。「馬上」能不能「慢慢好」?且看下一回合。

〔 資料來源: 自由時報

一「死」一「傷」,「馬上」不好了!

以七百萬張選票當後盾的「馬統」,連沈富雄都保不了,難怪考試院長被提名人張俊彥急呼呼的表示「不敢奉召」...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011