true
首頁 時事新聞 藝文活動
四月望雨
johnnyjiang 2008-07-06 00:00:00.0
字級:
「不是只要貼上本土的標籤,我們就得乖乖買帳。」我之前曾在某網友詢問是否觀賞《四月望雨》時,留下很offensive的回應。這齣由永齡教育慈善基金會委託製作、去年6月首演的音樂劇,由於媒體炒作「四月望雨,沾郭董喜事加演」,更加深一般人對資本家成立基金會的刻板印象:不過就是富人節稅的手段,而且既可附庸風雅,又能沽名釣譽。難怪有人要送歌給Go Timing「我沒有一點點勉強,我只是有一些難堪,連我都不相信 我可以這麼快就忘…」。

當然,除非親臨現場,否則單憑媒體失焦的「標題殺人」而非針對舞台劇本身評論,對於投入心血的藝術表演工作者,也不甚公平。週六(7/4)前往國家戲劇院觀看《四》劇,我便有一番重新的認識。

所謂「四月望雨」是指本土音樂家鄧雨賢(1906-1944)作曲的經典之作:「四季紅」、「月夜愁」、「望春風」及「雨夜花」。俗話說「近廟欺神」,正因為我們對這四首歌太熟悉了,連帶減低了我們對此劇期待的新鮮感。然而,本來以為全劇會是日治時期的