true
首頁 台灣觀點
「馬統」救了胡錦濤!
金恒煒 2008/07/22
字級:

馬英九日前接受《南德早報》的專訪,新聞局的譯文刻意將報導引言中:「馬英九將台灣帶向親中國的路線」改成「在政治上改善與中國的關係」。「改善與中國的關係」與「親中國路線」有非常明顯的不同;因為除了兩蔣「漢賊不兩立」外,李登輝與陳水扁兩位總統都從事「改善」與中國關係的工程,但「親中路線」則是「馬統」的「專利」。

老實說,德國媒體與全世界許多媒體一樣,看到「馬統」的「親中路線」在三二○之後就開展了,五二○之後就全不掩人耳目硬幹。馬英九「馬上就會好」的支票完全不能兌現,一心一意要用「兩岸」討回籌碼,甚而出言痛批台灣媒體只重「民生」,不像國際媒體關心「兩岸直航」。馬英九說:「他們覺得這是具有高度、深度、廣度的決策,會整個改變東亞地區的形勢!」確實《南德早報》證成國際上最關注的是馬「親中」的顯例。「馬統」的決策會不會改變東亞的形勢還不知道,但主動要求美國「暫緩」對台軍售,已得到美方「凍結」的結果,絕對是重要指標。

毋庸置疑的是,「馬統」親中決策最大的受益者是中國╱中共!胡錦濤透過與美總統布希的電話,丟出「九二共識」,這本是「試探」之餌,「馬統」一口吞下,胡錦濤懷疑馬用賴幸媛有「二心」,於是又丟出「十六字」訣:「建立互信、求同存異、擱置爭議、共創雙贏」,「馬統」如響斯應的全盤接收,並且還體貼的用「善意、包容、可行」加以闡釋、回應。然而,「求同存異」是唯物辯證法的核心原則,毛澤東發皇於前,周恩來總結於後,甚而成為周最膾炙人口的「名言」。就此而言,「馬統」已墜入胡錦濤的彀中了。

馬乖乖就範,不啻是中共「天上掉下來的禮物」。中共政權最大的威脅,不是來自外國壓力,套中國的美國研究專家王緝思的話,「外部難題會轉化成內部難題」。中國的內部已如火山,隨時都會爆發,為了全力保持「一黨專政」而不崩潰,啟動「民族主義」,用中共說法,就是「愛國主義」。共產黨藉此召喚愛國幽靈,重振人民對共產黨的支持;原因很簡單,過去的「共產主義」意識形態已然澈底破產,而江澤民、胡錦濤以下既沒有毛鄧的「革命」功勳,又沒有個人魅力,全靠鄧小平「欽點」才爬上高位。中國經濟成長跟不上中共政權的腐敗,民怨日甚,一位解放軍將領直言,學生以外國人為目標發動示威,意在對國內政局不滿云云,正看到「中國即將崩潰」的因子。馬英九的「親中」是幫中共減少崩潰的動因,補強了「脆弱強權」(謝淑麗語)。

中共政權的權威日凌,江胡要看軍方的臉色,過去「黨指揮槍」,現在可能演變成「槍桿子出政權」;為了安撫軍方,軍人已大量進入領導班子,且以「鷹派」之姿要脅黨政。另一方面,中共處在「反美」、「反日」、「反台」的三角習題中左右支絀,尤其「台灣問題」更是敏感議題中的敏感核心;然而,台灣問題又牽動美、日及歐盟的政治神經。江澤民九六年武嚇台灣失敗,提出冒進的「江三點」也告失敗,面對李登輝與陳水扁執政的八年,中共進退失據;中國最怕對台軟弱,致使農、工、學生在民族主義下「造反有理」。

馬英九的「親中」,馬上熄滅了中共火藥庫的引信,胡錦濤藉著「九二共識」完成「一中原則」,不發一兵一卒,解除了台灣的武裝;台灣歸順,胡錦濤政權穩定了一半。然而,台灣有沒有得到「互利」?「中國台北」就是答案。中國絕不可能在主權上退步,也不可能讓步。好不容易降服了「馬統」,如何可能向人民宣告「擱置」?馬英九上當了,賠上的是台灣。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

「馬統」救了胡錦濤!

中國經濟成長跟不上中共政權的腐敗,民怨日甚,一位解放軍將領直言,學生以外國人為目標發動示威,意在對國...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011