true
首頁 台灣觀點
馬先生的北七,世界日報都看不下去
漢堡 2008/08/11
字級:
世界日報,應該沒人不知道吧,就是聯合報系的美國分支報。
可是一向聯合中國捧馬反獨的世界日報,今天有一篇特稿。

馬英九露奶照.jpg

底牌全曝光 恐不利談判
世界日報 20080810

【本報系記者楊文琪特稿】從台灣方希望於7月4日開航兩岸周末包機開始,包括開放的航點、規劃的航路和每天開放3000名陸客赴台等議題,到未來希望爭取延遠權,台灣在未經協商前都已將底牌全部攤開,這種一廂情願的做法,對未來談判恐造成不利影響。
兩岸事務因具有高度政治敏感性,一不小心就可能破局,所以過去各部會在討論相關議題時,陸委會都會要求參與官員簽下保密切結書,以防內容提早曝光而影響談判結果。
因為談判是雙方討價還價的過程,在這過程中,兩造都會使出各種方式爭取最高利益,所以談判底牌絕不能事先揭露,然而,新政府在兩岸航運議題談判上,完全打破過去保密機制,不斷攤開台灣的底牌。
相關官員說,還沒談就先把底牌全部曝光,好像是跟對方說「這是我開的條件,你得接受」,非常不尊重對方,如果對方不願接受的話,豈不難堪。
再者,台灣的底牌已全部攤開,為達成目標,給全民一個交代,恐會給對方予取予求的機會,而損失其他的利益。
上回新政府上台就高喊7月4日包機啟航後,未來每天將有3000名陸客來台觀光,可為台灣帶來龐大的商機,結果陸客平均每天實際來台人數僅200餘人,與當初聲稱的3000人相差15倍之多,嚴重斲傷政府威信。
這次馬英九總統再對外國媒體表示,下階段兩岸航空談判要將延遠權納入,航空界人士都知道,延遠是定期航班才有的航權,現在兩岸連平日包機都還沒有成行,定期航班何時可以啟航都沒有譜,馬上就要談延遠,似乎太一廂情願了。

 

這篇特稿的主旨很簡單,大約就是說:馬先生你北七咻??哪有人這樣談判的啦??


經濟學教科書裡面有個例子,喊價殺價的時候,賣方心裡想賣70以上,有80就不錯,但是會喊100;買方心裡想買80以下,最多大概可以殺到70,但是會出50,最後兩個人會以75上下的價格成交,供需達成平衡。


當然世界日報這篇算是客氣的,不只是航空談判,馬先生凡是遇到需要和中國協商的事情,出價永遠和底牌相同;中國方面沒有說要開放的,馬先生通通先喊開放。包括直航、觀光客、中資。結果變成台灣的熱臉貼中國的冷菊花。


當買方在賣方還沒喊價之前先喊80,賣方就會喊120,而不是100。馬先生從競選的口號「不統不獨不武」,到「外交休兵」、「改善兩岸關係」,都可以這樣看。這就是為什麼從來不是問題的「中國台北」,最近會頻頻成為話題的原因。


我們可以設想一下阿扁會怎麼做。阿扁一定會玩兩手策略;具體來說,大概會借用其他的場合,高舉台灣的名義,然後在扯到奧運的場合,說台灣會遵守奧運模式(這點會被台派狗幹);對於中國任何打壓台灣的企圖,也會不留情面的抨擊,釋放出談判破裂的訊息,揚言考慮退賽抵制;而最後的結果,就是中國怕台灣真的退賽,乖乖的不敢吃豆腐,或至少不敢吃太明顯,而台灣以中華台北的名義全程參賽,又累積相罵本和國族意識。


而馬先生則正好相反,馬先生一開始喊的價錢,就是台灣方面的底線;當中國方面釋放出風向球的時候,得到的只是軟弱的「不要這樣」,幾番刺探的結果,也得到「可以諒解」,連守住以往台灣方面的底線都叫「已經釋出善意」、「政府努力的成果」。當然台灣的選手會一一的變成中國台北選手啦。


所以,縱使是只想維持現狀的人,也該高舉台灣的名義、和中國的侵略主張採取對立的態勢,才是維持現狀的不二法門。大聲喝叱台灣名義損及兩岸關係、破壞友邦信賴、製造區域危險的馬先生,其實正是在破壞維持現狀的人。


中國沒有善意就是沒有善意,馬先生完全依賴中國方面善意是想怎樣?是北七到想孝感動天還是哭竹生筍?或者根本就是在和中國演雙簧??嘿嘿……中國才剛剛開始走奧運奧運才剛剛開始,大家慢慢想吧。

馬先生的北七,世界日報都看不下去

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011