true
首頁 台灣觀點
台灣不死 人民萬歲
金恒煒 2008/08/31
字級:

要問八三○的「百日怒吼」為什麼能匯聚三十萬人眾上街嗆馬之前,先要問,「馬統」上任不過一百天,台灣人民大規模上凱道示威,有合理性、正當性嗎?

確實,執政一百天就弄得天怒人怨,固然少見,但人民上街要求「馬上」下台,在民主國家中非比尋常。「八三○」遊行的口號有三,「護主權」絕對是主軸。「馬統」甫當選,立刻「親中賣台」,「終極統一」工程的進展速度遠遠比「百日」怒吼不知道快多少;「百日」才出聲、才上街,只嫌太慢不會嫌快。台灣人民要保住台灣以免被國共兩個「黨國」連骨帶肉吞下,台灣人非得跟「馬」的「統」比速度不可。「馬統」親中一日不停,「怒吼」絕不止,「八三○」只是開始的第一槍。

「百日怒吼」大遊行是十年來動員最多的一次,真正的發電機來自人民內心「保台」的吶喊與呼求。中國國民黨在「八三○」前發動黨國喉舌及黨國機器,舖天蓋地的非要「鬥臭」、「鬥垮」前總統陳水扁不可,尤其不避人目的用行政權統領司法權與監察權,宛如中共文革抄家滅族的恐怖統治手法,目的就是把「百日怒吼」與「挺扁」掛上鉤,藉此抹黑「八三○」。然而,三十萬人上街,既沒有前前總統李登輝也沒有前總統陳水扁當號召,甚至民進黨也是「被動員」下成軍,依然匯聚三十萬人。重點是,台灣人民為台灣、為子孫、為民主自由人權站出來。

為了極大化「八三○」的能量,高懸「顧腹肚」,當然是策略性考量。國民黨在「八三○」前丟出「研考會」與《聯合報》的民調來「保馬」。有趣的是,兩個民調對馬的「滿意度」竟而完全一致是「四成七」,連誤差範圍也沒有,遂而露了餡。這還不說,好死不死,《遠見》民調在八三○出爐,揭露了馬「百日政績」,「不滿意」的達四成七六,剛好是「研考會」與《聯合報》的「滿意度」。這叫做「天網恢恢」。

儘管「台灣社」與民進黨刻意操作與扁「切割」,但是「要陽光」的訴求背後,不經意流露為扁申冤的款曲。陳前總統其實不必「心寒」,台灣人民不會置「程序正義」與「實質正義」於不顧。

「八三○」是台灣歷史重要的一頁。台灣不死,人民萬歲!

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

台灣不死 人民萬歲

三十萬人上街,既沒有前前總統李登輝也沒有前總統陳水扁當號召,甚至民進黨也是「被動員」下成軍,依然匯聚...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011