true
首頁 台灣觀點
「馬統」的「笨商」
金恒煒 2008/09/14
字級:

「不見棺材不落淚」,「五二○」馬英九上台終於讓台灣人民見到了「棺材」,當然只能流淚以對!馬的民調,滿意度只剩三成一,不滿意度高達六成二,只有一句話可形容,曰「民心盡去」。

這樣的論斷非僅出於綠營,連「聯合中國」陣營都點滴在心頭。《聯合報》九月十二日社論〈馬英九的課題:人心,人心,人心!〉,標題即內容。雖然只在表層立說,沒有進入深層結構,但「笨總統」云云,九牛不能移了。

「馬笨」已成定論。「去了一個壞蛋,來了一個笨蛋,我們只有完蛋!」的流行語,自是出於藍營;拉扁當「馬笨」的墊背。問題是,藍營的「壞蛋」論,老實說是恭維;套中國北京人的話「生兒不怕人罵,只怕人笑!」敵手罵「壞蛋」,正表示扁做對了,相反的,「馬笨」固是笑談,代價未免太大。

民主國家選出「笨」總統,不冤,然而「又笨又統」才是災禍;「天塌了」是「大家死」;「馬統」的作為,即使「藍媒」都害怕。九月十一日《中時》社論憂心馬統「放棄爭議」,尤其質疑「兩岸」「非國與國的特殊關係」的定位。社論中表示馬英九與國民黨「反對台獨的立場,已經讓台灣在兩岸的博弈裡,先就少了『台獨』與『一中一台』的牌可打」,結論是,「可能逐漸侵蝕到台灣的國家利益,甚至累積成難以扭轉的危機」。「馬上」就「反台」,才是「人心盡去」的真正根由。

又「統」又「笨」才會說出海峽雙方關係不是「國與國」而是「特別關係」;六四民運份子王丹博士也「馬上」拿香港與澳門當對比,表明馬「最終願意接受港澳模式」;王丹一語中的。

但是「馬統」的「笨商」很高,不是沒有計算。中共的「熊貓」攻勢已闖到門口,只有「地區」對「地區」才能夠避開〈華盛頓公約〉的規範,否則「國」對「國」,熊貓只有成為「貓熊」了。然而,這還是小問題,燃眉之急在經濟。「黨國」復辟後,台灣呈現了與香港「九七回歸」「信心崩盤」的同樣現象。香港承受一連串經濟打擊,亞洲金融風暴到SARS肆虐,股市、房市重挫,失業率達八.三%的空前高峰,中國乃與香港簽定CEPA(即〈內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排〉),中共全力「輸血」,病入膏肓的香港宛如服了起死回生之藥。蕭萬長去年以候選人身分訪港,刻意點出CEPA是「香港歷史性大轉折」,「尤其金融、運輸、旅遊的發展帶動了其它產業」。「馬統」要把台灣變成「地區」,不惜「香港化」,就是要求中共的CEPA來救台灣的經濟。

問題是,台灣不是香港,台灣人不是香港人,馬要「統」要「笨」,最後就是「人心盡去」!「馬統」的「笨商」如此,台灣甘心陪葬?

〔 資料來源: 自由時報

「馬統」的「笨商」

「馬笨」已成定論。「去了一個壞蛋,來了一個笨蛋,我們只有完蛋!」的流行語,自是出於藍營;拉扁當「馬笨...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011