true
首頁 台灣觀點
怕就怕「比馬還笨」
金恒煒 2008/09/23
字級:

「馬政府」發動「黨國機器」要鬥垮、鬥臭陳水扁,反映的事實是,陳水扁是綠營中最有影響力、最有號召力的「敵人」。民進黨執政時,陳水扁當然是「頭號敵人」,下野後頂著「前總統」光環,陳水扁絕對是超級輔選員;故而非要把陳水扁打倒在地不可。從「子彈門」到「國務機要費」到所謂「海外洗錢案」,目的就是拔去綠營的冠冕。最好的成效,莫若造成民進黨「時無英雄」的窘境,或者自認進入「後陳水扁時代」。

誅殺陳水扁的「陽謀」得逞之同時,砍斷「陳水扁路線」的「陰謀」就水到渠成。換句話說,「去台灣化」與「去陳水扁化」正是一刀的兩刃。這就是為什麼「馬統」非要傾全力「打扁」不可的原因。

先引八月二十二日民進黨針對「陳水扁洗錢疑雲」做的民調。民眾認為司法單位「公正」偵辦此案的只有三十八.七%,「不公正」處理的高達四十六%,值得注意的是,即使泛藍也有三十七.九%認為司法沒有公正處理。「八三○」遊行的大成功,顯示民眾不笨。可知的是,「馬統」啟動的所謂「洗錢案」只有變本加厲之一途;「怪現象」遂而一一浮上檯面。

怪現象是由特偵組揭開序幕。特偵組主任陳雲南率七位檢察官在十五日召開記者會,明的是強調扁案「若辦不出來,下台一鞠躬」,暗的是解釋之所以「未羈押被告」,是因為不符合羈押要件,非不聲押而是證據不足。那麼,要質疑的是,既有「非辦出來不可」的承諾,一旦證據全無難道要「羅織」來保「不下台」?更有趣的是,特偵組為何如此大陣仗的開記者會?要向誰表態?當然不是向扁,那麼向誰?

答案揭曉,原來是監委李復甸把手伸入獨立的檢察體系。檢方後來指出,李復甸約詢特偵組檢察官時竟提出「為何不聲押陳水扁等被告」以及「陳致中、黃睿靚夫婦回國時,為何不在機場拘提。」從而可知特偵組是以公開的「媒體」方式抗議監委的「濫權」。臭不可聞的內幕揭露後,法界譁然,迫使法務部長王清峰出面表態說「不適合」,原本受約的主任檢察官陳雲南則悍然拒絕不去。監院院長王建煊被迫發言,公然否認「干擾」,還敢硬拗說「是查誰干擾」;王建煊難道要彈劾李復甸?

更駭人聽聞的不只於此而已。《自由時報》獨家報導,原來王清峰也是「共犯」之一。李復甸是先向王打過招呼,事情鬧大後,王才宣示「不宜」。李復甸的回應值得玩味,他說「對王的說法,沒辦法評論,也不予證實」,要媒體查問王清峰,甚至說自己「含冤莫白」。

重點是,滅扁之戰投入監院、法務部、檢調單位及藍媒等部隊,企圖達到繳綠營之械的目的,令人想起美前總統柯林頓夫婦的「白水案」。獨立檢察官費時六年,無孔不入的深入到柯林頓一家生活的各個層面,最後以「沒有證據顯示柯氏夫婦犯罪」結案。柯林頓律師總結:「這是歷史上最昂貴的無罪判決」。

台灣的特偵組要不要以此為誡、為訓?更重要的是,綠營要不要隨之起舞?只要綠營不中陷阱,勇敢面對天羅地網力抗「馬統」,以馬的「賣台有方」與「治國無能」,老實說橫行不了幾時;怕就怕綠營「比豬還笨」,不,「比馬還笨」!

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

怕就怕「比馬還笨」

只要綠營不中陷阱,勇敢面對天羅地網力抗「馬統」,以馬的「賣台有方」與「治國無能」,老實說橫行不了幾時...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011