true
首頁 台灣觀點
誰怕「馬統」 誰怕「軍售」!
金恒煒 2008/09/30
字級:

美國決定「凍結」台灣軍售,一點也不叫人奇怪。在國會休會前的最後一天,白宮未將台灣希望採購的軍購項目通知國會,不過是證實決策早已決定;像《聯合報》這樣大驚小怪的認為〈軍購一場空 馬裡外都輸〉(九月二十八日二版頭題標),不是「一廂情願」下的反應,就是被「馬統」政府欺騙的結果。老實說,五月「馬統」派「蘇九二」(蘇起)到美國去要求「奧運結束前,暫緩對台軍售」(《國防新聞》),就種下「凍結」的種子。《華盛頓郵報》報導稱,經過台灣新政府要求後,國務卿萊絲與國家安全顧問哈德利決定終止對台軍售。

果然到了七月中旬,美軍太平洋司令季亭在「傳統基金會」中經意或不經意的透露對台軍購的「凍結」,其實是表達美政府的「拍板定案」。問題是,「凍結」云云違反《台灣關係法》的明文規定:「提供防禦性武器給台灣人民」,故而美方一再強調行政部門從未使用過「凍結」軍售此一用語,國安會亞洲事務資深主任韋德寧刻意在白宮簡報上做出澄清;美方之「凍結」,「只能做不能說」。反正一切看結果,這才是最後的檢驗。美政府將法國、巴基斯坦、土耳其和沙烏地阿拉伯等「後發先至」的軍售案一口氣送到國會,獨獨把台灣的「軍售案」留中不發,還不夠明白嗎?

為了「兩岸復談及直航」,蘇起在台美國安高層會議中,主動向美表示希望「暫緩」軍購,已然敲響了「軍購」的喪鐘;國防部助理部長辛恩在國會聽證會中公開蘇起的要求,引發美國朝野震驚與不安。《國防新聞》周刊在七月下旬的報導中援引台灣前國防部副部長林中斌的推測。林中斌說,美國凍結台灣軍購有一個「〔太平洋美軍司令〕季亭沒說,華府方面不能說」的理由,就是美國不願意這些軍備最終流入解放軍之手。

林中斌的「推測」並非「孤例」。負責規劃「國軍」十年建軍計畫且多次與美軍方商討軍售事宜的少將黃一立,在八月底也向媒體表達同樣的意見;黃一立說:「美方至今不願敲定這八項軍售,背後重要的原因,是擔心台灣和大陸走得太近後,售台的武器可能流失到大陸手中。」(九月一日,《中國時報》)

美國對「馬統」政府的疑懼與警示,在「馬統」首次出訪南美就給了「下馬威」;馬過境美國只准西進西出,重要官員都不予接見;當然具有很強烈的政治示意。對「馬統」如此,「軍售」更不必說了。儘管「馬統」派立法院長王金平赴美遊說,依報導,美方並未做出具體承諾,王金平甚而向記者表示,對台軍售「近來」為何會有這麼多曲折,「這個謎慢慢會解開」。老實說,「謎」不難解,「馬統」故也。好笑的是,「馬統」政府到今天還想蒙混,要「苦等最後生機」,寄望二十九與三十兩日的美國會的延會協商。這叫「自欺欺人」或說「至死不悟」。

別的不說,中國總理溫家寶日前在聯大總辯論發言,強調「捍衛中國主權和領土完整」的決心,沒有一句提到「台灣問題」;這是台灣推動入聯十六年所未有。原因很清楚,在「馬統」的「終統」進路之下,「台灣」已不是中共的「問題」了,只剩下美國會不會「干涉中國主權的完整」而已。試想,美國如何會不驚?美國如何敢賣武器給「馬統」?所以美國「凍結」軍售,不是某些藍委所歸咎的「美依賴中國日深」,相反的是美國害怕「馬統」一味「親中」而「降中」,危及美國安全。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

誰怕「馬統」 誰怕「軍售」!

在「馬統」的「終統」進路之下,「台灣」已不是中共的「問題」了,只剩下美國會不會「干涉中國主權的完整」...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011