true
首頁 台灣觀點
果然「馬長瘤」
金恒煒 2008/10/05
字級:

蕭萬長坐鎮總統府主導的「主權基金」等政策,遭到否決。老蕭最後的「剩餘價值」用完了,「馬統」推出的「王牌」同時宣告終結;馬英九是草包,蕭萬長也不遑多讓,「九劉╱流」政府看來沒藥救了。

步數用盡,府設「諮詢小組」是治絲益棼;剩下來要面對的是,如何收尾。撫平府院間的扞格與衝突,還是小事一樁,貴為副總統且又號稱「財經」老手的老蕭,掛不住的面子要如何保?「國政藍圖總設計師」的不虞之譽又如何圓?迫在眉睫的是,下一步還走得下去?

十月一日早上,老蕭或許志得意滿,至少《自由時報》把「主權基金」放在頭版頭題大作,可見重要;老蕭終於又能拈花微笑了!確實,五二○之後,老蕭不僅「備位」,其實形同「急凍人」,等到「九劉╱流」政府窮途末路,一籌莫展,才乞靈於老蕭。府設「財經諮詢小組」,當然是要老蕭掌火車頭了;明顯的是,老蕭也自以為能的當仁不讓。

不然,為什麼「主權基金」尚未定案,總統府就迫不及待的大放送來告知媒體?可憐的是,令不出府;老蕭自矜的「創造」,「經建會」打了回票,連「中央銀行」也不買帳,輿論與學界更是砲聲隆隆。約翰.凱吉(John Cage)的名言:「每個人都有他的十五分鐘。」老蕭「為媒體寫頭題」竟連十五分鐘都沒有,基本上質疑的多、贊同的少。

「經建會」的當場「翻盤否決」,不只打了老蕭耳光,也打了「馬統」耳光;那麼置蕭於何地?置馬於何地?這就是為什麼經建會副主委單驥公開表示不宜之後,主委陳添枝要跳出來遮遮掩掩的改口:「還在積極研議中」,甚至不惜犧牲單驥,說他的「表達與理解力有落差」。

「馬統」丟人現眼,「老蕭」丟人現眼,反正「馬長劉╱瘤」一個模子鑄造,大家見怪不怪。嚴重的課題是,「諮詢小組」還有什麼權威生存與運作下去?「九流」面對兩難之境:要維護府的尊嚴,勢必以政治干擾經建會的「專業」;不然,形同府院指揮系統崩潰,「馬蕭」陣亡。無論如何,人民一定是輸家,台灣一定是輸家,這是不刊之論。

〔 資料來源: 自由時報

果然「馬長瘤」

蕭萬長坐鎮總統府主導的「主權基金」等政策,遭到否決。老蕭最後的「剩餘價值」用完了,「馬統」推出的「王...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011