true
首頁 台灣觀點
別淪為「馬統」的司法「幫凶」
金恒煒 2008/10/07
字級:

前主席許信良在民進黨二十二周年黨慶「鬧場」,固是新聞。重點不在許信良「批扁」,而是許信良在群眾噓聲、罵聲、丟瓶子的抗議下,狼狽鼠竄而走。次日媒體用「許信良批扁」當標題,是別有用心,因為「許信良被噓」才是新聞。

願意到圓山陪吃「小英便當」,當然屬綠營鐵桿支持者,許信良臨場的「煽風點火」,遂而成為最有效的測試「溫度計」;測試的不僅是「切割扁」是不是「主流意見」,同時測試黨中央排扁納許是不是正確。結果很清楚,綠營支持者不僅不買許信良其言,更不齒其人。重要的是,民進黨有沒有看清事實以及有沒有得到教訓,然後定出確「實」可「行」的大策略。

批判陳水扁很容易,只要跟著藍╱統媒體及名嘴有的沒的胡扯一番,全不費功夫。然而,許信良把扁列為「大壞帳」,不僅時間不對、地點不對,老實說「人」尤其不對。真說「壞帳」,恐怕許信良才適格;民進黨可以做「民調」,臚列陳、許兩人誰是「壞帳」,立見分曉。

許信良在二○○○年大選拿「敵營」的錢,當時的黨主席林義雄向許喊話:「信良兄,連戰的錢不能拿!」到了○五年六月審理新瑞都案,卷證中出現國民黨「金援」許信良一千萬元的「罪證」,支票由許的妹夫陳席康領取;陳在檢方偵訊時供認不諱。許信良是民進黨的「壞帳」,毫無可疑。○四年大選揭曉後,許公然宣布「連、宋當選」,許信良的「壞帳」又添一樁。

總結一句話,許信良是民進黨記錄在案的「壞帳」,鐵案如山。民進黨回復許信良的「黨籍」,是用人為方式把「壞帳」沖銷掉,以為船過水無痕?支持者同意嗎?許信良在黨慶中「發飆」,只證明群眾恥於和許同列;藍調媒體用「道德勇氣」聲援許,若而連戰的錢都敢拿,還有什麼「道德」可言?最多不過呈現藍媒的「道德判斷」而已。至於「勇氣」云云,再多也載不了「民氣」。

許信良的「表演」大丟其臉,民進黨的「主流派」有沒有「點滴在心頭」?但黨主席蔡英文已然「心領神會」;這就是為什麼跳過演講稿中「阿扁時代已結束,阿扁必須面對司法審判」的原因。蔡英文更要思考的是,「捉刀」的起稿人「政治判斷」大錯;八三○遊行已經失算一次,現在又發生許信良事件,還能不加反省!真以為如《中時》記者所說,許信良「道出民進黨從政者不敢說的話」,那只證明民進黨幹部與支持者嚴重的脫節!至於《聯合報》用社論繼續鼓吹「蔡英文何以甩不掉陳水扁」,自說自話罷了,民進黨難道要奉為圭臬?

民進黨真正要面對的是「如何正確處理陳水扁事件」?要是人云亦云的抬出「司法」,老實說已成了「馬統」的「幫凶」。民進黨從黨外開始,高標的就是「人權、人權、人權」!陳水扁有沒有「犯罪」,必須看證據,但「馬統」用司法追殺陳前總統家族、朋友、僚屬,是不爭的事實,難道民進黨可以坐視?完全委諸司法,就是助紂為虐。

司法不問「程序正義」,台灣還能算「法治國」?還能保障基本人權?蔡英文要選總統也罷,不選也罷,當一天黨主席就有維護每一個公民的「人權」的義務;這才是當下最重要的課題。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

別淪為「馬統」的司法「幫凶」

司法不問「程序正義」,台灣還能算「法治國」?還能保障基本人權?蔡英文要選總統也罷,不選也罷,當一天黨...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011