true
首頁 台灣觀點
馬英九是笨蛋還是壞蛋﹖
林保華 2008/10/07
字級:

馬英九出任總統的一百多天內﹐台灣的兩岸政策出現重大變化。台灣目前“中國化”的速度已經超出一般人預料。而執政一百多天的表現﹐除了兩岸政策外﹐連財經政策也一團糟﹐導致馬英九的支持度在七月下旬大跌到兩成七。如果不是國民黨在七月中拋出前總統陳水扁的海外洗錢疑案﹐馬英九的支持度不知伊於胡底。

對馬英九的表現﹐連一向支持他的台灣“壹週刊”也看不過眼。在“壹觀點”的社評中說﹕“『去了一個壞蛋﹐來了一個笨蛋﹐台灣豈不完蛋﹖』這句話對仗又押韻﹐一石二鳥把馬英九和阿扁罵在一起﹐對馬英九不公平﹐不過﹐馬英九被視為笨蛋﹐社會上頗有共識。”

但是台灣大學電機工程系教授林清富投書給台灣“蘋果日報”﹐不同意這個看法﹐他說﹕“不管陳水扁是不是壞總統,他已失去權位,所以姑且不論。倒是馬總統若是笨,以他還有三年多的任期,台灣就有許多苦日子要過了。然而馬總統笨嗎?堂堂台大法律系高材生,哈佛大學的法學博士,如果還笨,那全世界要找到更聰明的人也很難了。其實大家都不了解馬英九,他對事情的布局和觀點不是一般人所想。但若從他過去及最近的言行,可以歸納出一些端倪。他有他一貫的中心思想,就是要扮演那位完成中國統一的歷史偉人,別人不能取代。他的觀點不是從台灣出發,而是從中國的歷史洪流出發。這是他最能自豪之處,『一路走來,始終如一』。”

這位林教授的話的確有他的道理。馬英九在選舉時﹐表示把他燒成灰也是台灣人﹐甚至到中南部與民眾接觸時秀出他的台語。但是馬政府與中共的政經接觸卻是一廂情願﹐完全不設防﹐公開自己的底線﹐以致失去談判的籌碼﹐導致台灣主權不斷流失。馬英九如果不是笨蛋﹐那就是城府極深﹐以假裝誠懇來欺騙台灣民眾的壞蛋了。對馬英九該如何評價﹐是笨蛋還是壞蛋﹐在綠營中也沒有完全一致的意見。在這裡﹐不妨把馬英九當選總統後的主要表現列出﹐看到底是怎麼一回事。

人們最關心的是涉及台灣主權的兩岸關係﹐因為台灣一失去自己主權﹐其他領域例如政治?經濟?司法?文化等領域也就失去自主權。但是馬英九一上台﹐總統府網站的“台灣”就被撤銷了。這當然是反對台獨的宣示﹐但是他難道沒有想到這可以是與中國談判的籌碼嗎﹖如果說這是要向中國表達善意﹐難道向綠營表達善意不是更有利於台灣內部的團結﹐從而為與中國談判建立堅實的基礎嗎﹖

接著一連串事件更令人瞠目結舌﹐其中最重要的是馬英九親自宣佈﹐中國海協會會長陳雲林訪問台灣時﹐稱馬為“先生”即可。問題是胡錦濤從來沒有要求台灣政要稱呼他為“先生”﹐那麼這是不對稱的棄守。人們自然會有其他疑問﹐馬英九既然連“總統”也不要了﹐他還會棄守甚麼﹖因為中國沒有以善意的讓步來回應﹐顯示雙方的“對等”地位。

再就是外交部發文﹐將外賓“訪台”一律改為“訪華”。其實就是拋開統獨爭議﹐這也是很難做到的﹐因為無法分清與中國的區別。就如把“台灣製造”的產品改為“中國製造”或“中華製造”。

其實﹐從這個事件可以探究馬英九的主權概念﹐那就是以“中華台北”來代替“中華民國”。因此他表示可以用“中華台北”稱號參加國際組織。也因此﹐他的所謂“一中各表”﹐從來沒有表過“中華民國”字眼﹐有的只是中華台北。問題就在﹐中華台北是台灣參加奧運的稱號﹐那是一九八四年台灣剛剛拋開“漢賊不兩立”思維而回到國際社會被迫接受的屈辱稱號﹐因為“中華台北”看不出是一個“國體”﹐唯一“好處”﹐是與“中國”可以稍作區隔。台灣以後在國際場合中都儘量避免用這個名稱﹐後來加入WTO﹐也爭取到用“台澎金馬”來顯示自己對這些地區的主權。但是馬英九在沒有任何回報時﹐就退到“中華台北”。也因為如此﹐在參加北京奧運上﹐不顧國際奧委會沿用英文稱呼排序的規定﹐馬英九居然對中國把台灣納入簡體字的“中華”﹐與“中國香港”緊鄰而大表欣慰。而當中央電視台多次把“中華台北”誤植為“中國台北”時﹐馬的發言人竟出來解釋說他們不是故意的﹐儼然再成為中共當局的發言人。以央視這樣的官方喉舌﹐可能如此多次出現政治性錯誤嗎﹖馬英九還變本加厲﹐八月廿六日接受墨西哥太陽報專訪時聲稱兩岸不是國與國關係﹔九月九日在接見國際自殺防治協會主席米俠樂博士時,談起台灣自殺人數,以“中華民國台灣地區”稱呼避之惟恐不及的“台灣”兩字。這的確是自殺行為。因此﹐馬英九走到基層時﹐有民眾稱呼他為“馬區長”。

差不多同時﹐馬英九會見台商時,有台商建議修改兩岸人民關係條例,讓他們可以擔任政協委員,有利於反映台商經營困境。馬英九認為台商擔任政協是“好的方向”,對台商保障“將是一大突破”。不幸中國毒奶粉侵入台灣﹐民間爆發強烈反共情緒﹐馬英九才被迫煞住此議。

也因為“中華台北”與“台灣地區”的“國將不國”﹐所以馬英九提出“外交休兵”﹐被民進黨立委稱為“外交休克”。以至目前台灣最大邦交國巴拉圭也傳出要與北京建交的消息。至於入聯﹐也沒有要求以中華民國或中華台北名義加入﹐只是“參與聯合國專門機構活動”﹐但隨即被中國常駐聯合國代表王光亞羞辱﹐說是“台灣地區”沒有資格參與聯合國專門機構。王光亞在聯合國發威後﹐調回北京升任中國外交部黨組書記。

在政治上如此﹐在經濟上﹐也把“全球化”改為“中國化”﹔原來指責民進黨“鎖國”﹐現在名副其實的把台灣“鎖在中國”﹕把發展經濟的希望放在中國遊客身上﹔跌跌不休的股市﹐也盼望 中資來救駕﹔把挽救台灣的教育事業﹐放在開放中國學生來台灣與承認中國學歷。不但如此﹐開放投資中國四成限額﹐被認為為中國下調的經濟輸血﹔開放十二寸晶圓到中國設廠﹐是把台灣最具競爭力的高科技產業奉送給中國﹔讓中國台商企業回台灣上市與開放中國A股來台灣上市﹐是讓台灣無法去監察的中國企業來台灣圈錢﹐在中國生產。上述經濟政策是自相矛盾的政策﹐到底是要中國給台灣打強心針﹐還是讓中國吸乾台灣的精血﹖從目前情況來看﹐應該是後者﹐這就是馬英九對中國的善意。最近的熱門話題﹐與台商參加政協並駕齊驅的是﹐台灣海基會董事長江丙坤表示﹐台灣將與中國簽署CEPA。他說﹐名稱不重要﹐平等互惠即可。眾所週知﹐這是香港?澳門享有的“特殊待遇”﹐台灣正向“香港化”邁進。

此外﹐還有媒體透露﹐由國安會秘密研擬的國家戰略構想中﹐有所謂的“終戰指導”﹕一旦兩岸開戰﹐將設定戰爭停損點。“壹週刊”的社論也不得不說﹕“所謂的停損點﹐白話文就是投降時機。股票投資有停損點﹐但還沒有打仗就設定投降條件和時機﹐沒有一個國家有這種戰略思想。”

馬英九到底是笨蛋還是壞蛋﹐看來要由民眾來評論。如果他是“中國情結”﹐只要不是存心欺騙台灣人﹐或還可以原諒﹔問題他曾經表示希望國民黨出現一個胡錦濤﹐這就不是中國情結﹐而是共產情結?專制情結。這才是台灣國家主權與民主制度面臨的嚴峻問題。

《開放》雜誌 2008年10月號

〔 資料來源: 林保華部落格

馬英九是笨蛋還是壞蛋﹖

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011