true
首頁 台灣觀點
揭露不能「改組」的秘密
金恒煒 2008/10/12
字級:

人事行政局局長陳清秀在國會答詢時表示,若內閣滿意度沒有達四成,他會在行政院院會建議閣員「不領年終獎金」;一副「知恥近乎勇」的態勢,聽在「頭家」耳中,可是「哀莫大於心死」。有此厚顏的閣員,有此厚顏的內閣,有此厚顏的「馬統」,民調豈奈他何?人民豈奈他何!

「馬統」的民調只剩二成多,劉兆玄更慘,據報導只剩一成九;「沒有四成」,什麼鬼話!其實是「絕不下台」的表態;不光明的詐術在於用區區「不領」來轉移「不下台」而已。

「內閣改組」的壓力與「馬統」民調成反比,民調愈低、壓力愈大。值得觀察的是,壓力不只是來自綠營,不只來自企業界,不只是「民之所欲」,真正的力道出於藍營內部,出於黨內核心。前國安會秘書長丁渝洲接受訪問之不足,又在《中時》再度鼓吹「內閣已到改組時機」,這是明的來;暗中如榮譽主席連戰措詞嚴峻告誡馬:「治國不能剛愎自用」,且透給媒體周知,更甚的是中國國民黨立委賴士葆等公然「勸進」中央銀行總裁彭淮南「組閣」;這是用「隱喻」手法「逼宮」,重點在「改組」不在人選。

然而,「馬統」絕對「打死不退」。十月十日明明太陽大得擋不住,非要說「天雨過後,必是晴天」,可見陰陽錯置到不行了。「馬統」用意很明顯,就是沒有任何改組的可能。國安局長蔡朝明口無遮攔的捅出偌大樓子,朝野一致要求「下台」,「馬統」卻全力護航,甚而透過發言稿,「十分肯定」蔡的表現。「力挺」到不問是非,為何?

根據《中時》的內幕報導,馬在府內寂寥到「坐困愁城」。此一現象具體的反映了馬「斷手斷腳」的慘狀;馬已無力回天。衛生署長林芳郁被迫辭職,馬把「少數說得上話」的幕僚葉金川推出「救火」,可見已是「無人可用」;國民黨內「反╱防馬」陣營已然集結:黨主席一職,不讓馬染指;國會早不在馬的掌握;甚而連兩岸的主導權都不在馬手上。馬英九豈敢改組?在權力掏空之下,一旦改組,馬英九恐怕只剩下形式上的「提名權」,不要說閣員,連閣揆也「欽點」不了。

這才是馬不能也不願「內閣改組」的真正緣由。

〔 資料來源: 自由時報

揭露不能「改組」的秘密

「內閣改組」的壓力與「馬統」民調成反比,民調愈低、壓力愈大。值得觀察的是,壓力不只是來自綠營,不只來...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011