true
首頁 台灣觀點
變、變、變,「台灣人」變「中國人」!
金恒煒 2008/10/19
字級:

這一廂「馬統」把台灣雙手奉送給中國,那一廂的中國可也沒有閒著,急忙的落實「馬統」「地區對地區」的「解放」工程;「國共」所謂「第三波合作」,正赤裸裸的幹。

最新的招數就是中國公安部宣布所謂新版「台胞證」;九月二十六日開始實行「一人一號,終身不變」,「保留現行台胞證號碼中的前八位阿拉伯數字」,做為「台胞證終身號碼」。目的呢?據稱是「有利於台胞在大陸工作、學習,以及從事金融、投資和購置物業等活動」。事實是,中國用「台胞證」當官方頒發的「身分證」,「台胞證號碼」不啻是「身分證號碼」,領「台胞證」的「台胞」自然而然就納入版圖之中了。

老實說,這也不是新鮮事,中國歷史早從春秋戰國開始,就有「編戶」的統治手法,就是將收編的人民一一納入戶籍,掌握了人民基本資料,君王便領有天下萬民。專制政權之所以能行,自此始。

這還不夠,從明年一月一日起,台灣民眾(注意,不再使用「台胞」了)入境中國,免填「入境登記證」,中國公安提出的說明是「增強中國公民(是「中國公民」耶!)的民族自豪感,讓廣大同胞有回家的感覺」,方法很巧妙,在口岸候檢時,可走「中國公民」通道,「台灣民眾」享受「大陸」居民同等待遇。換句話說,台灣人民與中國人民一視同仁而無差別對待;在中國封建歷史上叫做「齊民」。

既「編戶」又「齊民」,「台灣」成為「中國」的一部分遂而水到渠成了。現成的例子是俄國「收編」南奧塞提亞與阿布哈茲。

南奧與阿布哈茲鬧獨立要脫離喬治亞共和國,俄國出面調停,卻公親變事主,反成兩自治州的後盾,甚至發俄國護照給兩地居民,居民至少八成已擁有俄國護照。難怪喬治亞共和國如芒刺在背,非要伺機揮軍進駐不可。俄國用「護照」成功的掌控兩自治州,中國對待「台胞」,何嘗不是學步俄國!

中國的「解放」不只是「陽謀」而是現在進行式;不願意淪為「中國人」的「台灣人民」必須發起「不拿台胞證運動」,否則形同自願套上中國之軛,乖乖就範。

(作者現任《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報 | 引用網址/留言討論

變、變、變,「台灣人」變「中國人」!

從明年一月一日起,台灣民眾(注意,不再使用「台胞」了)入境中國,免填「入境登記證」,中國公安提出的說...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011